Recogida de la manzana

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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Dependiendo de su maduración, entre los meses de octubre y noviembre se procede a la recogida de manzanas.

Los mejores ejemplares de estos frutos, así como las variedades más apreciadas para su consumo directo, kutxilloko sagarrak o ma(h)airako sagarrak, se recogen a mano de uno en uno, subiéndose al árbol, para que no sufran ningún golpe y así aguanten más tiempo en el desván sin pudrirse.

El fin último que han recibido en muchos caseríos las largas y anchas camisas de lino, que antiguamente se confeccionaban en la propia casa, ha sido precisamente utilizarlas en la recolección de la manzana de mesa. El labrador se encaramaba al manzano con la camisa bien sujeta en la cintura por la faja, llenando la pechera, kolko, de manzanas en todo el contorno de su cuerpo, y descendiendo luego para depositarlas suavemente en el cesto, sin que sufrieran ninguna magulladura.

Las manzanas así recolectadas son las destinadas a la venta en el mercado.

Tras dicha operación, el resto de las variedades y frutos de peor presencia, se abaten vareando las ramas de los manzanos con un palo largo, agea, al tiempo que otros miembros de la familia van disponiéndolas en sacos para su transporte hasta el caserío.

Pará hacer sidra, en tiempos pasados se procuraba utilizar unas variedades concretas de manzanas, al menos en su mayor proporción, y se les llamaba genéricamente manzanas sidreras, sagardo-sagarrak. Hoy no se cuidan como antes los manzanales y en consecuencia es inferior la calidad de las manzanas.

A continuación se citan algunas de las variedades de manzanas mencionadas en las encuestas. En Andraka-Lemoniz (B): urtebeta, roja, txarba y larragatxu-sagarra; en Zerain (G): gexa y sagardo-sagarra; en Elgoibar (G): errexil-sagarra, urdin-sagarra, gexa-zurixa y akoria; en Bidart (Ip): sagar-xigorra; y en Irouleguy (Ip): reiñette.