Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Golpeo en la agramadera trankaketa

7 bytes añadidos, 07:14 15 abr 2019
m
Texto reemplazado: «|frame|» por «|center|600px|»
En Zeanuri (B) se pasaban los manojos de lino por la agramadera, ''trangea, ''para que soltaran la corteza externa, ''azalekoa kendu, ''y quedaran las fibras interiores, ''barruko mamie. ''La agramadera se guardaba delante del horno de cocer pan; “''trangea lababaurrean gordetan zan”''. Pero aparte de pasar el lino por la agramadera había que frotar mucho y muchas veces los tallos unos contra otros o sobre los muslos; “''igurdi egin behar zan asko eta askotan liñu-bedarrak”. ''Cuatro o cinco mujeres dedicaban varias horas de la tarde a esta tarea de frotar con las manos los tallos del lino.
[[File:8.194 Golpeo en la agramadera. Aramaio (A) 1987.jpg|framecenter|600px|Golpeo en la agramadera. Aramaio (A), 1987. Fuente: Gerardo López de Guereñu, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Amorebieta-Etxano (B) el lino se pasaba por dos agramaderas: la primera era más grande y más gruesa, y la segunda más pequeña y más fina que le quitaba las puntas que habían quedado.
127 728
ediciones