Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Sanjuan haritza el roble de San Juan

15 bytes eliminados, 07:54 14 may 2019
m
Texto reemplazado: «|class=nofilter» por «»
En Zeanuri (B) el día de San Juan siguen colocando en las jambas de la puerta de la casa una rama de roble cortada en la mañana misma, al alba. Se adorna con un ramillete de hierbas y flores, ''San Juan bedarrak'', que en tiempos contenían espigas de trigo, ''galburuak'', y se atraviesa su tronco con un trozo pelado de la misma rama de manera que adquiera la forma de cruz. A esta rama se llama ''San Juan are txa'', roble de San Juan, pero también se emplean ramas de fresno, ''lexarra''; no cualquier especie puede suplir al roble. Se excluye siempre el haya, ''pagoa'', aunque se tenga a mano.
[[File:2.432 San Juan haretxa roble de San Juan. Zeanuri (B) 1980.jpg|center|600px|San Juan haretxa, roble de San Juan. Zeanuri (B), 1980. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En esta misma localidad era costumbre hasta los años treinta del siglo XX plantar junto a la casa, un roble joven cortado esa misma mañana, y desramado hasta una determinada altura. A su cintura se ataban las hierbas de San Juan, y diversas espigas. Esta misma práctica llevaban a cabo los pastores del Gorbea, junto a sus txabolas<ref>MANTEROLA, “Etxea”, cit., pp. 591-592.</ref>.
127 728
ediciones