Cambios

Saltar a: navegación, buscar

El pastor de Urbia y el de Aizkorri (G)

15 bytes eliminados, 07:55 14 may 2019
m
Texto reemplazado: «|class=nofilter» por «»
Una vez ubicadas las ovejas, el pastor volvía a su chabola, donde se aplicaba en la elaboración del queso. También ocupaba su tiempo en la preparación de la comida y en otras pequeñas tareas domésticas, debiendo cuidar asimismo de la huerta y de los animales que tenía como el caballo, el cerdo y las gallinas.
[[File:3.128 Pastor en Urbia (G) c. 1920.jpg|center|600px|Pastor en Urbia (G), c. 1920. Fuente: Archivo Municipal de Vitoria.|class=nofilter]]
Al atardecer retornaba en busca del rebaño, que reunía con ayuda del perro. De regreso a la majada recorría los mismos senderos de la mañana. Una vez de vuelta introducía las ovejas en el redil, ''saroia'', y las ordeñaba. Colaba la leche y repetía el ritual matutino. Daba por terminada su jornada de trabajo ya entrada la noche. El rebaño permanecía en la cuadra hasta la mañana siguiente.
127 728
ediciones