Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Criba cedazo galbahea

15 bytes eliminados, 07:55 14 may 2019
m
Texto reemplazado: «|class=nofilter» por «»
En Valderejo (A) al tamiz circular para cribar las granzas después del aventado le denominan ''triguero''.
[[File:8.307 Aventando alubia blanca. Lodosa (N) 1975.jpg|center|600px|Aventando alubia blanca. Lodosa (N), 1975. Fuente: La Salleko Euskal Idazleen Elkartea. Euskal Herria, I, colección de diapositivas. Bilbao: 1985, p. 255.|class=nofilter]]
En Abezia (A) han empleado el cedazo para separar la cáscara del grano. En esta misma localidad distinguen la ''limpia ''de la ''criba ''y del ''triguero. ''La ''limpia ''es de forma cuadrada y la ''criba ''es una pieza de la ''limpia ''que se cambia según el grano que se quiera limpiar. El ''triguero ''se ha utilizado para limpiar el trigo.
127 728
ediciones