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El alboroque o robla

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En Zeanuri (B), aún hoy en día, cuando se cierra el trato se hace ''albokea'', que normalmente es una merienda, más raramente una comida. Si cobraba en mano, la pagaba el vendedor. Una antigua sentencia popular reza así: «''Eizu ba tratua, ein daiguan alborokea»'', es decir, cierra el trato para que hagamos el alboroque<ref>En la comarca del Guerniquesado también llaman ''albokie ''(alboroque) tanto a este ágape como a cualquier otro que se celebre con motivo de cerrar un trato satisfactoriamente.</ref>. En Legazpi (G) el vendedor invitaba al comprador a una ligera refacción, denominada ''alborokea'', en algún bar de los alrededores mientras charlaban acerca de los pormenores del trato.
[[File:FIGURA3.png352 Ferial de Basurto (B) 1915.jpg|RTENOTITLE_FIGURAcenter|600px|Ferial de Basurto (B), 1915. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa.]]
En Oñati (G) el que salía beneficiado en el trato solía pagar ''alborokea ''o robla que consistía en invitar a tomar unos vinos. En Lezaun (N) cuando alguien compraba o vendía algún animal en un trato ventajoso se celebraba el alboroque, que consistía en tomar un vaso de vino o una merienda en la taberna con algún amigo. En Sangüesa (N) no era costumbre generalizada, pero en algunos casos cuando el trato era de importancia, el vendedor invitaba a comer al comprador. En Urkabustaiz (A), en ocasiones, festejaban el cierre del trato brindando con un vaso de vino, y en Eugi (N) celebraban de igual forma y señalan que era el vendedor quien invitaba al comprador.
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