Cambios

Saltar a: navegación, buscar

El alboroque o robla

3 bytes eliminados, 10:30 16 jul 2019
m
Texto reemplazado: «La Alimentación Doméstica en Vasconia» por «Alimentación Doméstica en Vasconia»
Una vez confirmado el contrato se acostumbraba tomar un pequeño ágape para celebrarlo denominado alboroque, ''alborokea'', o robla, generalmente por cuenta del vendedor. El agasajo se hacía en ocasiones extensivo a quienes hubieran participado o colaborado en la compraventa. En algunos lugares se ha recogido el dato de que la comida o merienda se hacía sólo cuando la venta hubiera resultado beneficiosa<ref>Celebrar ágapes o comidas para refrendar la formalización de contratos, remate de labores... ha sido frecuente en Vasconia tal y como puede comprobarse en otros volúmenes de este Atlas. Vide ETNIKER EUSKALERRIA. ''La Alimentación Doméstica en Vasconia. Atlas Etnográfico de Vasconia''. Bilbao, 1990, pp. 461-468. Vide ETNIKER EUSKALERRIA. ''Ritos del Nacimiento al Matrimonio en Vasconia. Atlas Etnográfico de Vasconia. ''Bilbao, 1998, pp. 438, 456, 464.</ref>.
En Agurain (A) con motivo de la compra o venta de ganado se «echa la robla», es decir, se hace un ''amarretaco ''o piscolabis. En Pipaón (A) se le denomina ''robra ''y consistía en tomar algo o celebrarlo con una comida.
127 728
ediciones