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Banquete de primera comunion. Komunioko bazkaria

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La primera comunión tiene también una dimensión de verdadera fiesta familiar y social. Al principio la comida de ese día en casa apenas difería de la ordinaria, si acaso se reforzaba el postre. También fue costumbre hacer una chocolatada o tomar un pequeño refrigerio tras la ceremonia religiosa.
Por los años 50 se empezó a generalizar la celebración de una fiesta doméstica en torno a la mesa familiar del mediodía, con un número reducido de invitados, entre los que figuraban los padrinos del niño. A veces en tan señalada fecha se mataba un pollo o un cordero cebado en casa para la ocasión. Más tarde por diversas razones, de las que no está ausente la ostentación, se comenzaron a celebrar los [[Primeras_comuniones|banquetes ]] en restaurantes con un elevado número de convidados como consecuencia de las convenciones sociales<ref>Vide: "Alimentos y comidas rituales" in ''Alimentación Doméstica en Vasconia. ''Atlas Etnográfico. Bilbao, 1990, p. 471.</ref>.
== El desayuno de chocolate ==
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