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El suero gazura

181 bytes eliminados, 12:26 4 mar 2020
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El suero, ''gazura'', es un líquido de color verdoso que se desprende del queso durante el proceso de fabricación. El destino más común fue dárselo al ganado, preferentemente al porcino que los pastores criaban junto a sus chabolas<ref>En muchos lugares se ha recogido la costumbre de que dentro de la comitiva de animales que el pastor llevaba [[Comitiva_animal_del_pastor|al monte hubiera cerdos. Vide el capítulo de esta obra «La subida con el rebaño al monte».</ref> porcino]] (Aralar, Urbia-G; Gorbea-B<ref>Eulogio de GOROSTIAGA. «Zeanuri, chozas del Gorbeie (Gorbea)» in AEF, VIII (1928) p. 37.</ref>; Roncal-N). En euskera la denominación común es la mencionada de ''gazura, ''que se ha recogido en distintas variades dialectales: ''gatzura'', ''gatzurea'', ''gaxurea'', ''gaztanura''; también se ha constatado ''zikota ''(Ibarre-BN).
La costumbre de dar suero como alimento a cerdos y terneros que se tuvieran tanto en el monte como en la casa ha estado muy extendida. Así se ha constatado en nuestras encuestas de Agurain, Arluzea-Markinez, Bernedo, Moreda, Urkabustaiz, Pipaón, Zuya (A); Anboto-Olaeta, las localidades que bordean el monte Oiz, Belatxikieta, Orozko, Sollube, Triano, Zeanuri (B); Aralar, Ataun, Ernio, Ezkio, Izarraitz, Legazpi, Urbia-Oltza (G); Améscoa, Arraioz-Baztan, Eugi, Roncal, Sangüesa, Ultzama (N); Ezterentzubi, Ibarre, Uharte-Hiri, Uharte-Garazi, Urepele (BN), Ainhoa (L), Pagola y Zunharreta (Z).
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