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Evolucion de la siega y trilla de cereales

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Tras acabar de recoger la cosecha del cereal, en los días siguientes se trabaja en la recogida de la paja de cosechadora que es enfardada con máquinas trituradoras—enfardadoras y almacenada en las casas para el consumo de todo el año.
[[File:FIGURA8.118 Trillando con trilladora movida a motor. Alava c. 1940.jpg|frame|Trillando con trilladora movida a motor. Álava, c. 1940. Fuente: Archivo Municipal de Vitoria-Gasteiz: Donato Sáenz.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
En Apellániz el trigo se solía cosechar después de Santiago, la avena en agosto y la cebada, a principios de los años ochenta, que es cuando se recopilaron estos datos en la localidad, al llegar las cosechadoras alquiladas, que algunas veces se retrasaban hasta septiembre ya que procedían de Oteiza de la Solana, Dicastillo, Gauna, Corres y de otros pueblos de la Llanada.
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