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Evolucion de la siega y trilla de cereales

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El desgrane o trillado. Se ''echaba la parva ''a la era ayudándose de ''horcas ''y dejándola en el centro para proceder a la ''torniadura ''(vueltas continuas) con el trillo. El trillo daba vueltas de izquierda a derecha, conducido por bueyes y por el látigo del labrador. Las mujeres se cuidaban de limpiar el suelo con el ''retabillo ''o especie de cajón abierto con un largo mango, operación en la que también colaboraban los hombres sirviéndose de una ''palanca ''de madera o recogedora que era tirada por una caballería, de modo que toda la parva quedaba bien amontonada en el centro de la era, para que ''torniadura ''tras ''torniadura ''se deshiciera por completo. Debía tenerse cuidado en recoger a tiempo la ''cagada ''de los bueyes para impedir que se manchara el grano. Esto se hacía con una pala, lanzándose al aire la ''meñuca.''
[[File:FIGURA8.png127 Almiares de paja. Navarra años 1940.JPG|RTENOTITLE_FIGURAframe|Almiares de paja. Navarra, años 1940. Fuente: ''Vida Vasca''. Núm. 20. Vitoria: 1943, p. 165 (foto Javier Ciga).]]
El aventado. Se hacía en la era una vez trillada la ''parva, ''aprovechando cuando hiciese viento, fuera de día o no. Si el viento no soplaba durante el día, se hacía guardia de noche para esperarlo y, si era preciso, se iluminaba la era con una ''linterna de vela. ''Para aventar la parva, tomaban los hombres una horca y lanzaban con ella la mezcla al aire, cayendo el grano a un lado y la paja lejos, al ser arrastrada por el viento. Después de ello, una mujer ''sacaba la cebera, ''es decir, volvía a aventar el grano para limpiarlo todavía más.
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