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Evolucion de la siega y trilla de cereales

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El segundo procedimiento consistía en el aprovechamiento del viento. Arrojando el trigo desde cierta altura el grano descendía al fondo y la paja era desviada o arrastrada por el viento. Hacia el año 1870 se introdujeron máquinas de limpiar el trigo, aventadoras, que en el momento de recopilar esto ya se habían generalizado.
[[File:FIGURA8.png139 Gari-jotzea gari-harrian. Zerain (G) 1961.jpg|frame|RTENOTITLE_FIGURAGari-jotzea gari-harrian. Zerain (G), 1961. Fuente: Karmele Goñi, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Antiguamente el grano limpio se depositaba en espuertas construidas en casa con paja y tiras de zarza, ''kanpazkoak. ''En cada ''kanpazko ''cabían tres o cuatro fanegas. Para ese objeto había también tinas, arcas y ''kutxak. ''Las arcas a diferencia de ''kutxak ''carecían de ''kutxatilla ''o arquilla y en su exterior eran lisas, sin talla alguna.
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