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Gallinas y otras aves

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En Moreda (A) se les daba trigo, avena, maíz, habas, hojas de lechuga, hierba, verdura, grano suelto, pienso compuesto, patatas cocidas con salvado y migas de pan remojadas. Les gustaba deambular por la calle y escarbar y comer lo que pillaran. No se les administraban demasiados alimentos verdes porque les causaban diarreas.
[[File:FIGURA3.81 Echando grano a las gallinas. Alava a principios de siglo.jpg|frame|Echando grano a las gallinas. Álava, a principios de siglo. Fuente: Archivo Municipal de Vitoria.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
En Oñati (G) granos de trigo y maíz o bien restos de comida con salvado, al cual se le llama ''zaperoa''. Si estaban encerradas también se les daban acelgas y berza.
En Urduliz (B) los informantes aseguran que antiguamente las gallinas vivían más que ahora ya que no se les explotaba con piensos compuestos como hoy en día. En algunos caseríos además del pienso les siguen dando maíz.
[[File:FIGURA3.82 Gallinas enjauladas. Urduliz (B) 2000.jpg|frame|Gallinas enjauladas. Urduliz (B), 2000. Fuente: Akaitze Kamiruaga (Mikel Martínez), Grupos Etniker Euskalerria.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
En Arraioz (N) gallinas y pollos se alimentan con pienso. A los últimos se les proporciona maíz triturado, ''kraskatua'', quince días antes de su sacrificio para obtener una carne de mejor calidad.
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