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[[File<div style="margin-left:1.249 Despensa tradicional. Caserio Garaikoa. Zeanuri (B) 1978.jpg|frame|Despensa tradicional. Caserío Garaikoa. Zeanuri (B), 1978. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]0cm;"></div>
El primero se sitúa en las décadas de los años veinte y treinta. Durante este periodo en las localidades próximas a los núcleos industriales, sobre todo de Bizkaia y Gipuzkoa, se observa la introducción y paulatina propagación de nuevas conductas en la alimentación familiar. En las comarcas de Navarra y Alava este ritmo de transformación es más lento en sintonía con un proceso de industrialización menos acusado. Sin embargo aquel proceso quedó truncado a raíz de la guerra civil de 1936-1939. La postguerra, decenio de los años cuarenta, se caracterizó por una carencia general de alimentos básicos (pan, legumbres, aceite, etc.) lo que provocó una ruralización de la vida y un retorno a usos y conductas anteriores. Esta fase de estancamiento se prolongó hasta entrada la década de los cincuenta.
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