Diferencia entre revisiones de «Epakia. Espada»
De Atlas Etnográfico de Vasconia
(Página creada con « <div align="right">'''↵''' Volver al apartado principal</div> {{#bookTitle:Ganadería y pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia...») |
|||
Línea 1: | Línea 1: | ||
+ | El cuajo, ''maton, matoia, gaztanbera, mamia, ''que se obtiene una vez separado del suero se parte en trozos a la hora de fabricar con él los quesos. | ||
+ | Para esta operación se servían de un cuchillo de madera. En su forma más simple éste era un palo de boj, haya o fresno, al que en una parte de su longitud se había adelgazado a modo de una hoja de doble filo. | ||
+ | |||
+ | En Urbia-Zerain (G) lo denominaban ''matoiebakia; ''en Ataun (G), ''txurka-labaiña; ''en Abaltzisketa (G), ''epaika''; en Zuya (A), ''espadilla.'' | ||
+ | |||
+ | El uso de este cuchillo o espada de madera se ha constatado además en Urkabustaiz (A), Ernio (G) y Gorbea (B) así como en el Valle del Roncal (N). | ||
<div align="right">[[Utensilios_pastoriles|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div> | <div align="right">[[Utensilios_pastoriles|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div> | ||
{{#bookTitle:Ganadería y pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}} | {{#bookTitle:Ganadería y pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}} | ||
− |
Revisión del 06:59 16 jul 2018
El cuajo, maton, matoia, gaztanbera, mamia, que se obtiene una vez separado del suero se parte en trozos a la hora de fabricar con él los quesos.
Para esta operación se servían de un cuchillo de madera. En su forma más simple éste era un palo de boj, haya o fresno, al que en una parte de su longitud se había adelgazado a modo de una hoja de doble filo.
En Urbia-Zerain (G) lo denominaban matoiebakia; en Ataun (G), txurka-labaiña; en Abaltzisketa (G), epaika; en Zuya (A), espadilla.
El uso de este cuchillo o espada de madera se ha constatado además en Urkabustaiz (A), Ernio (G) y Gorbea (B) así como en el Valle del Roncal (N).