Diferencia entre revisiones de «Indice Ganaderia y pastoreo en vasconia»
De Atlas Etnográfico de Vasconia
Línea 1437: | Línea 1437: | ||
=== [[Elaboracion_de_queso_de_cabra_ahuntz-gazta|Elaboración de queso de cabra, ahuntz-gazta]] === <!--T:579--> | === [[Elaboracion_de_queso_de_cabra_ahuntz-gazta|Elaboración de queso de cabra, ahuntz-gazta]] === <!--T:579--> | ||
− | === [[ | + | === [[Transiciones_contemporaneas2|Transiciones contemporáneas]] === <!--T:580--> |
=== [[Otros_productos_lacteos|Otros productos lácteos]] === <!--T:581--> | === [[Otros_productos_lacteos|Otros productos lácteos]] === <!--T:581--> |
Revisión del 07:10 25 jul 2018
Contenido de esta página
- 1 I. CRIANZA DE ANIMALES
- 2 II. RAZAS DE ANIMALES
- 3 III. NOMBRES DE LOS ANIMALES. ABEREEN IZENAK
- 4 IV. LENGUAJE Y TRATO A LOS ANIMALES
- 5 V. ESTABLOS Y RECINTOS PARA LA CRÍA DE ANIMALES
- 6 VI. ALIMENTACIÓN DEL GANADO ESTABULADO
- 7 VII. REPRODUCCIÓN Y CUIDADOS DE LOS ANIMALES
- 8 VIII. EL GANADO DE MONTE
- 9 IX. LA SUBIDA CON EL REBAÑO AL MONTE
- 10 X. MARCAS DE PROPIEDAD
- 11 XI. PASTOS COMUNALES
- 11.1 Características y evolución
- 11.2 APROVECHAMIENTO DE LOS PASTOS COMUNALES
- 11.3 Comunales en Bizkaia
- 11.4 Hermandades y comunidades de pastos en Álava
- 11.5 Parzonerías en Gipuzkoa y Álava
- 11.6 Montes de Ernio y Jaizkibel
- 11.7 Uniones en la Sierra de Aralar
- 11.8 Sierras de Urbasa y Andia
- 11.9 Pirineo de Navarra
- 11.10 Corralizas
- 11.11 Facerías
- 11.12 País Vasco continental
- 11.13 Apéndice: Seles en Vasconia
- 12 XII. ESTABLECIMIENTOS PASTORILES DE MONTAÑA
- 12.1 Montes de Carranza
- 12.2 Sierra de Gorbea
- 12.3 Sierras de Anboto y Aramotz
- 12.4 Monte Oiz
- 12.5 Sierra de Aizkorri
- 12.6 Sierra de Izarraitz y Ernio
- 12.7 Sierra de Aralar
- 12.8 Sierra de Urbasa
- 12.9 Sierra de Andia
- 12.10 Sierra de Entzia
- 12.11 Pirineo navarro
- 12.12 Navarra Media y Bardenas
- 12.13 Montes de Álava
- 12.14 País Vasco continental: La organización del espacio en la montaña
- 13 XIII. TRASHUMANCIA Y TRANSTERMINANCIA
- 13.1 El pastoreo itinerante
- 13.2 Itinerancia a los pastos de invierno
- 13.3 Itinerancia a los pastos de verano
- 13.4 Vida en los pastos de invierno
- 13.5 Vida en los pastos de verano
- 13.6 Disponibilidad de los pastos invernales
- 13.7 Calendario de la itinerancia pastoril
- 13.8 Las vías pecuarias
- 13.9 Apéndice: Cañadas de Navarra hoy
- 14 XIV. EL PERRO DE PASTOR. ARDI-TXAKURRA
- 15 XV. CLASES DE PASTORES
- 15.1 Pastores de rebaño propio
- 15.2 Pastores de grandes rebaños
- 15.3 Pastores concejiles
- 15.4 Cuidado del ganado a renque
- 15.5 Apéndice 1: Hameka urtetan Iratin bordazain (guardián de cabaña ganadera en Irati a los once años)
- 15.6 Apéndice 2: Contrato de pastores de ganadería de villa. Año de 1890. Berganzo (A)
- 16 XVI. INDUMENTARIA DEL PASTOR
- 17 XVII. AJUAR Y ARTESANÍA PASTORIL
- 17.1 Utensilios pastoriles
- 17.2 Gaztandegia. Quesera
- 17.3 Vasos pastoriles
- 17.4 Vasijas y cubiertos
- 17.5 Labores manuales
- 17.6 Artesanía de la lana
- 17.7 Cordones para abarcas. Trailak
- 17.8 Cuerdas, sogas y albardas
- 17.9 Cayados y bastones, artzai-makilak
- 17.10 Collares para cencerros, uztaiak
- 17.11 Cencerros y badajos
- 18 XVIII. LA CAZA DE ALIMAÑAS
- 19 XIX. EL ORDEÑO DE LAS OVEJAS. ARDI-JEIZTEA
- 19.1 Ordeño, batzaldia
- 19.2 Calentar la leche con piedras candentes, esne-harriak
- 19.3 Leche de oveja y cabra. Su utilización
- 19.4 Transiciones contemporáneas
- 19.5 Leche de ganado vacuno
- 19.6 El ordeño manual de la vaca, behi-jeiztea
- 19.7 Medición de la leche, esne-neurriak
- 19.8 Distribución y venta de la leche de vacuno
- 19.9 Transporte de los productos desde la majada
- 20 XX. LA FABRICACIÓN DEL QUESO. GAZTAGINTZA
- 20.1 Elaboración de queso de oveja, ardi-gazta
- 20.2 El mercado de los quesos
- 20.3 Elaboración de queso de cabra, ahuntz-gazta
- 20.4 Transiciones contemporáneas
- 20.5 Otros productos lácteos
- 20.6 Apéndice 1: La jornada del pastor de Ataun-Aralar (G) durante la fabricación del queso
- 20.7 Apéndice 2: Método tradicional de elaboración manual del queso de montaña, bortü-gazna, en Zuberoa
- 21 XXI. EL ESQUILEO. ARDI-MOZTEA
- 22 XXII. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES
- 23 XXIII. FERIAS GANADERAS Y COMPRAVENTA DE GANADO
- 24 XXIV. LAS ABEJAS. ERLEA
- 24.1 La cría de abejas
- 24.2 Fabricación y tipos de colmenas, erlauntza
- 24.3 El colmenar, abejar, erlategia
- 24.4 Captura de enjambres, erlakumea harrapatu
- 24.5 Cuidado de la colmena
- 24.6 Recolección de los panales. Abaraskak
- 24.7 Obtención de los productos apícolas
- 24.8 Uso de los productos apícolas
- 24.9 Creencias y saberes sobre las abejas
- 24.10 Transformaciones contemporáneas
- 25 XXV. PROTECCIÓN CREENCIAL DEL GANADO
- 26 XXVI. CREENCIAS Y COSTUMBRES
- 26.1 Sobre la incubación de las gallinas
- 26.2 Sobre la procreación
- 26.3 Sobre los cambios atmosféricos
- 26.4 Presagios de muerte
- 26.5 Costumbres en relación con el luto
- 26.6 Presagios de brujas
- 26.7 Sobre la subida del ganado al monte
- 26.8 Prevenciones contra los animales dañinos
- 26.9 Ritos de adaptación a la casa
- 26.10 Bildots-lorra: ayuda mutua
- 26.11 Otras costumbres
- 26.12 Fiestas de pastores
- 26.13 Obsequios y donativos
- 26.14 Lugares de culto en zonas de pastos
- 27 XXVII. JUEGOS DE PASTORES
- 27.1 Lugares donde se practican los juegos
- 27.2 Juegos de pelota
- 27.3 Juegos de lanzamiento
- 27.4 Juegos de fuerza
- 27.5 Juegos de salto
- 27.6 Juegos de carreras
- 27.7 Juegos de bolos
- 27.8 Juegos de mesa
- 27.9 Espantos
- 27.10 Cantos e instrumentos musicales
- 27.11 Apéndice: Descripción de los juegos botu luzea y urdanka por un pastor suletino
I. CRIANZA DE ANIMALES
Crianza tradicional de animales y transformaciones contemporáneas
Vertiente atlántica
Vertiente mediterránea
II. RAZAS DE ANIMALES
Vacas y bueyes
Ovejas
- Latxa y manexa
- Carranzana, sasi-ardia y vasco-bearnesa
- Convivencia de lachas, churras y merinas
- Rasa navarra
Cabras
Cerdos
Yeguas, burros y mulos
Gallinas, palomas, patos y otras aves
Otros animales menores: conejos, perros y gatos
Apéndice: Betizu, vaca salvaje
III. NOMBRES DE LOS ANIMALES. ABEREEN IZENAK
Denominaciones según especie, edad y sexo
- Crías
- Adultos
- Otras denominaciones
- Crías
- Adultos
- Crías
- Adultos
- Crías
- Adultos
- Crías
- Adultos
- Crías
- Adultos
- Crías
- Adultos
- Crías
- Adultos
- Animales varios
IV. LENGUAJE Y TRATO A LOS ANIMALES
Nombres impuestos a los animales domésticos
- Por las características físicas
- Por el carácter
- Por el lugar de nacimiento o asociados a sucesos
- Nombres de familiares, conocidos o famosos
- Nombres concatenados
- Por características físicas
- Nombres de persona y de lugar de procedencia
- Por el carácter
- Por el color de la capa
- Por el aspecto y carácter
- Por el color del pelo
- Por el aspecto, carácter y astrales
Lenguaje y modo de tratar a los animales
- Caricias
- Vacas
- Yeguas y asnos
- Ovejas y cabras
- Perros y gatos
- Gallinas, patos y cerdos
- Ovejas
- Otros animales
- Aguijada, akuilua. Pértiga
- Rejada, enrejada
- Látigo, tralla o zurriago
V. ESTABLOS Y RECINTOS PARA LA CRÍA DE ANIMALES
El establo tradicional
- Características del establo
- Divisiones en los establos
- Sujeción de los animales a los pesebres
- Barreras o parrillas
- Pajera
Los modernos establos. Transformaciones operadas
Recintos para la cría de animales domésticos
- Palos para dormir
- Nidos ponederos
VI. ALIMENTACIÓN DEL GANADO ESTABULADO
Alimentación del ganado en la casa
- Vertiente atlántica
- Vertiente mediterránea
- Suministro de agua
Alimentación de las crías
Alimentación del ganado en el campo
- Soga o cadena atada a una estaca
- Atado de las patas entre sí
- Tranca
- Vallado de los prados
VII. REPRODUCCIÓN Y CUIDADOS DE LOS ANIMALES
El ciclo reproductor de los animales domésticos
- Celo y cubrición
- Gravidez
- Parto
- Cuidados de la vaca parida
- Celo y cubrición
- Gravidez y parto
- Celo
- Gravidez y parto
- Determinación del sexo
- Puesta
- Fecundación y cloquera
- Incubación
- Eclosión de los huevos
Procedimientos para calcular la edad del ganado
Manipulaciones del cuerpo de los animales
- Toros
- Burros y ganado equino
- Carneros y chivos
- Cerdos y cerdas
- Pollos
Herrado
- Ganado caballar
- Ganado vacuno
VIII. EL GANADO DE MONTE
Bizkaia
Gipuzkoa
Vasconia continental
Álava
Navarra
La captura del ganado de monte
Apéndice: El aprovechamiento de los pastos en Lezaun (N)
IX. LA SUBIDA CON EL REBAÑO AL MONTE
La subida del rebaño
Ascensión del pastor en solitario o acompañado
Comitiva animal del pastor
Los mejores pastos para el rebaño
Ciclo anual del pastor y estancia en la montaña
La bajada del rebaño
X. MARCAS DE PROPIEDAD
Marcas de propiedad del ganado
- Tipos y nombres de los cortes
- Cortes al ganado mayor
- Marcas de hierro en cuernos, cascos o morro
Cencerros o esquilones. Arranak, zintzarriak
- Ovejas
- Trashumancia
- Cabras
- Vacas y yeguas
Adornos del ganado
- En el acarreo de la mies
- En otras labores agrícolas
- Crinar la caballería
XI. PASTOS COMUNALES
Características y evolución
APROVECHAMIENTO DE LOS PASTOS COMUNALES
Comunales en Bizkaia
Hermandades y comunidades de pastos en Álava
Parzonerías en Gipuzkoa y Álava
Montes de Ernio y Jaizkibel
Uniones en la Sierra de Aralar
Sierras de Urbasa y Andia
Pirineo de Navarra
- El vedado
- Trozos y puertos
- Panificado, casalenco y común
Corralizas
Facerías
País Vasco continental
Apéndice: Seles en Vasconia
XII. ESTABLECIMIENTOS PASTORILES DE MONTAÑA
Montes de Carranza
Sierra de Gorbea
Sierras de Anboto y Aramotz
Monte Oiz
Sierra de Aizkorri
Sierra de Izarraitz y Ernio
Sierra de Aralar
Sierra de Urbasa
Sierra de Andia
Sierra de Entzia
Pirineo navarro
Navarra Media y Bardenas
Montes de Álava
País Vasco continental: La organización del espacio en la montaña
- Sara
- Azkaine
- Valle de Aldudes
- Ibarre
- Garazi (Cize)
- Liginaga
- Muskildi
- Zunharreta
- Etxebarre
XIII. TRASHUMANCIA Y TRANSTERMINANCIA
El pastoreo itinerante
Itinerancia a los pastos de invierno
- De los valles pirenaicos navarros a las Bardenas Reales
- El derecho de pasturaje
- Ir de cañada
- Preparativos y orden de la marcha
- Incidencias y alimentación durante la cañada
- Entrada y estancia en las Bardenas. El regreso
- Otros movimientos trashumantes en Navarra
- Movimientos trashumantes pirenaico-aquitanos
- Trashumancia a los valles y a la costa vizcaina
- Trashumancia a los valles y a la costa guipuzcoana
- Trashumancia pirenaica a los valles y a la costa
- Trashumancia ribereña navarra
Itinerancia a los pastos de verano
- Montes de Álava
- Montes de Bizkaia
- Sierras de Aralar y Aizkorri
- Montes Ernio e Izarraitz
- Sierras de Urbasa y Andia
- Vasconia continental
Vida en los pastos de invierno
Vida en los pastos de verano
- Montes de Álava y Bizkaia
- Sierra de Aralar
- Sierras de Urbasa y Andia
Disponibilidad de los pastos invernales
Calendario de la itinerancia pastoril
Las vías pecuarias
- Las cañadas en Álava
- Las cañadas en Navarra
Apéndice: Cañadas de Navarra hoy
XIV. EL PERRO DE PASTOR. ARDI-TXAKURRA
El mastín
Introducción del perro pastor de ovejas
Variedades de perros pastores
Usos del perro pastor de ovejas
El perro en el pastoreo de otros ganados
Apéndice: Concursos de perros pastores
XV. CLASES DE PASTORES
Pastores de rebaño propio
Pastores de grandes rebaños
Pastores concejiles
- Álava
- Navarra
Cuidado del ganado a renque
Apéndice 1: Hameka urtetan Iratin bordazain (guardián de cabaña ganadera en Irati a los once años)
Apéndice 2: Contrato de pastores de ganadería de villa. Año de 1890. Berganzo (A)
XVI. INDUMENTARIA DEL PASTOR
Prendas de abrigo tradicionales
Calzados tradicionales
Indumentaria actual del pastor
Útiles y armas del pastor
XVII. AJUAR Y ARTESANÍA PASTORIL
Utensilios pastoriles
Gaztandegia. Quesera
Vasos pastoriles
Vasijas y cubiertos
Labores manuales
Artesanía de la lana
Cordones para abarcas. Trailak
Cuerdas, sogas y albardas
Cayados y bastones, artzai-makilak
Collares para cencerros, uztaiak
Cencerros y badajos
XVIII. LA CAZA DE ALIMAÑAS
La captura del lobo
- Trampas, lazos y cebos envenenados
- Batidas y caza a escopeta
Las loberas
La caza del zorro
- Captura mediante cajas
- Lazos
- Cepos
- Cebos envenenados
- Caza con escopeta
Perros asilvestrados
Depredadores menores
El oso
Contratación de alimañeros
Recompensa por los animales capturados
Apéndice: Descripción de algunas loberas
XIX. EL ORDEÑO DE LAS OVEJAS. ARDI-JEIZTEA
Ordeño, batzaldia
Calentar la leche con piedras candentes, esne-harriak
Leche de oveja y cabra. Su utilización
Transiciones contemporáneas
Leche de ganado vacuno
El ordeño manual de la vaca, behi-jeiztea
Medición de la leche, esne-neurriak
Distribución y venta de la leche de vacuno
Transporte de los productos desde la majada
XX. LA FABRICACIÓN DEL QUESO. GAZTAGINTZA
Elaboración de queso de oveja, ardi-gazta
- El queso en las majadas de Bizkaia y Álava
- El queso en zonas próximas a la costa
- El queso en Urbia y Aralar
- El queso en Vasconia continental
- El queso en Álava
- El queso en Navarra
- Gaztazarra
- Queso Roncal y queso Urbasa
El mercado de los quesos
Elaboración de queso de cabra, ahuntz-gazta
Transiciones contemporáneas
Otros productos lácteos
Apéndice 1: La jornada del pastor de Ataun-Aralar (G) durante la fabricación del queso
Apéndice 2: Método tradicional de elaboración manual del queso de montaña, bortü-gazna, en Zuberoa
XXI. EL ESQUILEO. ARDI-MOZTEA
El esquileo, ardi-moztea
La lana, artilea
El estiércol de oveja, ardi-zimaurra
Apéndice: Descripción de un método de esquileo actual
XXII. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES
Matanza doméstica de animales en días señalados
Procedimientos utilizados para la matanza doméstica
La venta de ganado para carne
- Venta preferente a tratantes
- Venta a particulares y en los mercados
La piel de las ovejas, ardi-larrua
XXIII. FERIAS GANADERAS Y COMPRAVENTA DE GANADO
Ferias ganaderas
Compraventa mediante tratantes y entre ganaderos
El acuerdo de compra
El precio del ganado
Importancia de la ganadería en la economía familiar
XXIV. LAS ABEJAS. ERLEA
La cría de abejas
Fabricación y tipos de colmenas, erlauntza
El colmenar, abejar, erlategia
Captura de enjambres, erlakumea harrapatu
Cuidado de la colmena
Recolección de los panales. Abaraskak
Obtención de los productos apícolas
Uso de los productos apícolas
Creencias y saberes sobre las abejas
Transformaciones contemporáneas
XXV. PROTECCIÓN CREENCIAL DEL GANADO
San Antonio Abad, patrono del ganado
- Sahumerios y hogueras de San Antón
- Concentraciones de ganado ante las iglesias
- Navarra
- Álava
- Gipuzkoa y Bizkaia
- Bendición de alimentos y cencerros
- Rodeos a la Cruz de San Antón
San Blas
San Juan Bautista, protector de los rebaños
Símbolos protectores contra el rayo
Bendiciones rituales
Ofrendas
Amuletos
Animales protectores
XXVI. CREENCIAS Y COSTUMBRES
Sobre la incubación de las gallinas
Sobre la procreación
Sobre los cambios atmosféricos
Presagios de muerte
Costumbres en relación con el luto
Presagios de brujas
Sobre la subida del ganado al monte
Prevenciones contra los animales dañinos
Ritos de adaptación a la casa
Bildots-lorra: ayuda mutua
Otras costumbres
Fiestas de pastores
Obsequios y donativos
Lugares de culto en zonas de pastos
XXVII. JUEGOS DE PASTORES
Lugares donde se practican los juegos
Juegos de pelota
Juegos de lanzamiento
Juegos de fuerza
Juegos de salto
Juegos de carreras
Juegos de bolos
Juegos de mesa
Espantos
Cantos e instrumentos musicales
- Cuernos
- Silbos y flautas
- Sumpriño
- Alboka