Translations:LA ALIMENTACION EN IPARRALDE/12/es

Revisión del 12:06 18 ene 2019 de FuzzyBot (discusión | contribuciones) (Importando una nueva versión desde fuente externa)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)

El almuerzo constituía la comida principal del día; se tomaba sopa, salda, carne, sobre todo de cerdo, xerrikia, y alguna legumbre de la huerta. Los días de labor raramente se comía queso, gasna, y no se tomaba postre. Los viernes, día de abstinencia, en lugar de carne se comía bacalao, marluza, huevos, arroltziak o sardina vieja. Los domingos era costumbre almorzar carne de vaca con tomate, haragia tomatiarekin, algún lácteo de postre y café. En localidades de la costa (en Ziburu, en Bidarte) el cocido de carne se reemplazaba a menudo con pescado de mar, itsasoko arraina. Los domingos y festivos se tomaba postre y café. Se bebía vino, arnoa, y agua, ura; a veces sidra, sagar arnoa.