Pinzas
En Sara (L) las pinzas de madera que se empleaban para recoger del suelo los erizos de castañas se llamaban en euskera martxolak. Cada brazo medía de 25 a 30 cm. Se hacían con una rama flexible de castaño. En Ataun (G) para recoger el erizo o morkotsa se servían de una horquilla de madera llamada matxardea. En Zeanuri (B) a esta horquilla que se cerraba sobre el erizo, kirikiñoa, apretándolo con una sola mano le llamaban ugelaxoa.
En Gautegiz Arteaga (B) con cepa de castaño se hacía un listón de unos 4 cm de ancho por 5 mm de grosor que se doblaba, se ataba con una cuerda y se quedaba fijo, con lo que resultaba una pinza, llamada lokoskije, que servía para recoger los erizos de las castañas. En Abadiño (B) le llaman a esta pinza batzakije y en Bedarona (B) lakaska. En Ustárroz, Isaba y Urzainqui (Valle de Roncal-N) mordaza.