Cambios

Ritos en su festividad

134 bytes añadidos, 14:00 21 may 2019
sin resumen de edición
En Labraza (A), desde antiguo, la víspera de San Antón ha sido el día de las hogueras o lumbreras. Al atardecer se reúnen los vecinos en la plaza adonde van trayendo maderos viejos, aulagas de los ribazos y, sobre todo, gavillas de sarmientos. Estos materiales que arden en la hoguera se recogían desde primeros de diciembre.
[[File:FIGURA3.png380 Hogueras de San Anton. Labraza (A) 1998.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Hogueras de San Antón. Labraza (A), 1998. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Sobre las ascuas, en unas parrillas, se asan ristras de chorizo, repartiendo entre los asistentes pan, vino y carnes bien asadas (antes se asaban patatas, castañas y ajos). La fiesta se prolonga a pesar del frío hasta medianoche. La razón de las hogueras es que al día siguiente es San Antón, patrón de los animales. Existe la creencia de que el vecino que no aporta leña para la hoguera corre el peligro de que se le mueran los animales que tenga en casa.
127 728
ediciones