Cambios

Frutas

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En muchas localidades, entre ellas Monreal (N), las ciruelas pasas y los orejones siguen componiendo el plato típico de la cena de Nochebuena. Antaño fue postre imprescindible y característico de los banquetes de los funerales. «Tengo ganas de que se muera el abuelo para comer ciruelas y orejones»; en labios de un niño, la frase descubre hasta qué punto estuvo la compota vinculada a la muerte y a las exequias.
[[File:FIGURA1.png128 Mercado. Durango (B). 1990.JPG|frame|RTENOTITLE_FIGURAMercado. Durango (B). 1990. Fuente: Alejandro Zugaza, Grupos Etniker Euskalerria.]]
== Membrillo ==
Con él hacían ''mostillo, ''añadiendo harina, trocitos de cáscara de naranja y ''chistorricos ''de nuez para darle buen gusto. Referente a esto, hay un dicho local: «Andar, andar, andillo; con arrope y harina se hace mostillo». Lo comían para merendar, extendido sobre una rebanada de pan o en el hueco del ''musturro ''o ''kuskurro. ''Era muy estimado por niños y mayores.
[[File:FIGURA1.png129 Nueces secandose en la ganbara.JPG|frame|RTENOTITLE_FIGURANueces secándose en la “ganbara”. Fuente: Miren Goñi, Grupos Etniker Euskalerria.]]
== Higo ==
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