Diferencia entre revisiones de «Apendice4 Descripcion de las razas autoctonas»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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== Baztanés ==
 
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Procedente del norte de Navarra, tenía orejas muy grandes, dorso combado y piel de color rosa. Tenía capa blanca muy cerdosa. Era de perfil cóncavo, eumétrico y longilíneo. Se trataba de animales muy rústicos que vivían en total libertad en el Valle de Baztan<ref>GÓMEZ, ''Euskal Herriko bertako arrazak..., ''op. cit., p. 33.</ref>.
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Procedente del norte de Navarra, tenía orejas muy grandes, dorso combado y piel de color rosa. Tenía capa blanca muy cerdosa. Era de perfil cóncavo, eumétrico y longilíneo. Se trataba de animales muy rústicos que vivían en total libertad en el Valle de Baztan<ref>Mariano GÓMEZ. Euskal Herriko bertako arrazak. Katalogo etnologikoa. Razas autóctonas vascas. Catálogo etnológico. Vitoria-Gasteiz, 1997, p. 33.</ref>.
  
 
En su formación intervinieron tanto los cerdos celtas, que en el extremo oriental de su distribución geográfica alcanzaban este valle, como cerdos ''large white'', ''landrace ''y ''craonés''. Tuvo gran aceptación no sólo en su lugar de origen sino en toda Navarra y en zonas limítrofes como Bizkaia, Gipuzkoa, La Rioja, Huesca e, incluso, León, Valladolid y Burgos. Hoy se halla totalmente desaparecido ya que ni siquiera en el valle de Baztan quedan ejemplares<ref>Como prueba de su aceptación, en 1956, en un solo mercado navarro (Irurzun) se vendieron 70.000 lechones, 3.250 primales y 1.650 cerdos cebados. Vide GARCÍA; MARTÍNEZ; OROZCO, ''Guía de campo de las razas autóctonas de España'', op. cit., p. 192.</ref>.
 
En su formación intervinieron tanto los cerdos celtas, que en el extremo oriental de su distribución geográfica alcanzaban este valle, como cerdos ''large white'', ''landrace ''y ''craonés''. Tuvo gran aceptación no sólo en su lugar de origen sino en toda Navarra y en zonas limítrofes como Bizkaia, Gipuzkoa, La Rioja, Huesca e, incluso, León, Valladolid y Burgos. Hoy se halla totalmente desaparecido ya que ni siquiera en el valle de Baztan quedan ejemplares<ref>Como prueba de su aceptación, en 1956, en un solo mercado navarro (Irurzun) se vendieron 70.000 lechones, 3.250 primales y 1.650 cerdos cebados. Vide GARCÍA; MARTÍNEZ; OROZCO, ''Guía de campo de las razas autóctonas de España'', op. cit., p. 192.</ref>.
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== Euskal txerria ==
 
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Procedente de Vasconia continental, esta raza ha sido recuperada en Aldudes. Su origen es también céltico, emparentado con el chato vitoriano o el baztanés. Es un cerdo de capa negra y blanca, cabeza y orejas grandes y caídas, dorso ligeramente arqueado con grupa estrecha y descendente. Es una raza rústica bien adaptada al pastoreo y de desarrollo tardío. Tiene 75 cm de alzada a la cruz y 140 cm de diámetro longitudinal<ref>De las 138.000 reproductoras censadas en 1929 se pasó a 50 en 1982, momento en el que se inició la recuperación de esta raza (GÓMEZ, ''Euskal Herriko bertako arrazak..., ''op. cit., p. 33).</ref>.
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Procedente de Vasconia continental, esta raza ha sido recuperada en Aldudes. Su origen es también céltico, emparentado con el chato vitoriano o el baztanés. Es un cerdo de capa negra y blanca, cabeza y orejas grandes y caídas, dorso ligeramente arqueado con grupa estrecha y descendente. Es una raza rústica bien adaptada al pastoreo y de desarrollo tardío. Tiene 75 cm de alzada a la cruz y 140 cm de diámetro longitudinal<ref>De las 138.000 reproductoras censadas en 1929 se pasó a 50 en 1982, momento en el que se inició la recuperación de esta raza (Mariano GÓMEZ. Euskal Herriko bertako arrazak. Katalogo etnologikoa. Razas autóctonas vascas. Catálogo etnológico. Vitoria-Gasteiz, 1997, p. 33.).</ref>.
  
 
[[File:3.35 Cerdo de raza euskal txerria. Aldude (BN) 2000.jpg|frame|Cerdo de raza euskal txerria. Aldude (BN), 2000. Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
 
[[File:3.35 Cerdo de raza euskal txerria. Aldude (BN) 2000.jpg|frame|Cerdo de raza euskal txerria. Aldude (BN), 2000. Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]

Revisión del 11:51 5 nov 2018

Chato vitoriano

Originario del territorio alavés estuvo muy extendido por Vasconia peninsular, La Rioja y Burgos. Era eumétrico con tendencia a subhipermétrico, de perfiles cefálicos cóncavos o ultracóncavos con hocicos cortos y proporciones sublongilíneas. La cabeza era acortada con frente amplia y recta. El color de la capa blanco sonrosado y uniforme. La alzada a la cruz era de 90 cm y el diámetro longitudinal de 95 cm. Tenía la cabeza corta, carnosa y recta sin apenas cerdas, que eran finas y blancas. Las orejas eran muy grandes y dobladas hacia delante. La cola era enroscada. En cuanto al peso alcanzaba los 300 kg[1].

Se originó en Vitoria cruzando cerdos locales del tronco celta con cerdos de Francia (craonés) e Inglaterra (berkshire). Sin importancia actual a nivel profesional, sólo quedan algunos ejemplares aislados por la provincia de Álava[2].

Baztanés

Procedente del norte de Navarra, tenía orejas muy grandes, dorso combado y piel de color rosa. Tenía capa blanca muy cerdosa. Era de perfil cóncavo, eumétrico y longilíneo. Se trataba de animales muy rústicos que vivían en total libertad en el Valle de Baztan[3].

En su formación intervinieron tanto los cerdos celtas, que en el extremo oriental de su distribución geográfica alcanzaban este valle, como cerdos large white, landrace y craonés. Tuvo gran aceptación no sólo en su lugar de origen sino en toda Navarra y en zonas limítrofes como Bizkaia, Gipuzkoa, La Rioja, Huesca e, incluso, León, Valladolid y Burgos. Hoy se halla totalmente desaparecido ya que ni siquiera en el valle de Baztan quedan ejemplares[4].

Euskal txerria

Procedente de Vasconia continental, esta raza ha sido recuperada en Aldudes. Su origen es también céltico, emparentado con el chato vitoriano o el baztanés. Es un cerdo de capa negra y blanca, cabeza y orejas grandes y caídas, dorso ligeramente arqueado con grupa estrecha y descendente. Es una raza rústica bien adaptada al pastoreo y de desarrollo tardío. Tiene 75 cm de alzada a la cruz y 140 cm de diámetro longitudinal[5].

Cerdo de raza euskal txerria. Aldude (BN), 2000. Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.
 
  1. Mariano GÓMEZ. Euskal Herriko bertako arrazak. Katalogo etnologikoa. Razas autóctonas vascas. Catálogo etnológico. Vitoria-Gasteiz, 1997, p. 33.
  2. GARCÍA; MARTÍNEZ; OROZCO, Guía de campo de las razas autóctonas de España, op. cit., p. 192.
  3. Mariano GÓMEZ. Euskal Herriko bertako arrazak. Katalogo etnologikoa. Razas autóctonas vascas. Catálogo etnológico. Vitoria-Gasteiz, 1997, p. 33.
  4. Como prueba de su aceptación, en 1956, en un solo mercado navarro (Irurzun) se vendieron 70.000 lechones, 3.250 primales y 1.650 cerdos cebados. Vide GARCÍA; MARTÍNEZ; OROZCO, Guía de campo de las razas autóctonas de España, op. cit., p. 192.
  5. De las 138.000 reproductoras censadas en 1929 se pasó a 50 en 1982, momento en el que se inició la recuperación de esta raza (Mariano GÓMEZ. Euskal Herriko bertako arrazak. Katalogo etnologikoa. Razas autóctonas vascas. Catálogo etnológico. Vitoria-Gasteiz, 1997, p. 33.).