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Banquetes de Cofradias y Hermandades

No hay cambio en el tamaño, 11:46 28 jun 2019
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En cumplimiento de esta Ordenanza, anualmente, el día de la fiesta de San Blas es de rigor comer abadejo frito. Es costumbre prepararlo en una gigantesca sartén. Los cofrades obsequian a los asistentes con bacalao, pan y vino<ref>IRIBARREN, José María. ''De Pascuas a Ramos. ''Pamplona, 1970, p. 153.</ref>.
[[File:1.220 El barte. Reparto de vino. Larrea (A) 1986.jpg|center|600px450px|El barte. Reparto de vino. Larrea (A), 1986. Fuente: Gerardo López de Guereñu Iholdi, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Obanos (N) solamente la Cofradía de San Sebastián mantiene actualmente una parte de sus antiguas costumbres. Es el día de su festividad, el 20 de enero, cuando se reúnen ''«a misa y mesa». ''Tras la ceremonia religiosa se congregan en casa del mayordomo quien presenta las cuentas y se nombra a su sucesor. La comida es obsequio del saliente. Popularmente se conoce a estos cofrades como «los triposos» o «triperos», aún cuando el menú actual no justifica tal calificativo.
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