Cambios

Banquetes de Cofradias y Hermandades

No hay cambio en el tamaño, 16:22 10 jul 2019
sin resumen de edición
:«... obligaciones de la comida que se debe poner el día de las cuentas, Corpus, Soterraña y San Juan Bautista. Primero. Escarola, dos sopas una de pan y otra de fideos; una olla de Berzas con tocino, otra de potage, las Fricacias de los corderos. El Puchero esto se pone en dos con más comodidad; llebaran dos libras de Baca; dos colas de carnero; dos gallinas, una libra de Tocino ''y ''una libra de chorizo. Para cada dos hermanos que se lleben una gallina; dos corderos; Postres lo que dispense la casa y si algún hermano pusiera mas de esto sea multado con cinco pesetas»<ref>Estos datos están tomados de un papel suelto, que está roto e incompleto y que se halla en el primer Libro de la Cofradía de San Sebastián.</ref>.
Una costumbre derivada de estas últimas comidas debía ser el vino y chorizo a que invitaba -hasta hace pocos anosaños- el mayordomo los días en que decían misa y sacaban el estandarte: Reyes, Corpus, San Juan y San Martín.
[[File:1.223 Vino y agua de S. Guillermo. Obanos (N) 1985.jpg|center|600px|Vino y agua de S. Guillermo. Obanos (N), 1985. Fuente: M.ª Amor Beguiristain, Grupos Etniker Euskalerria.]]
:«...Pan fresco y buen vino clarete; buenas sopas de pan y de arroz; galletas cocidas para servirlas después de la sopa; dos cocidos: uno de berza con tocino, nabitos, chorizos ''y ''longanizas, y otro de garbanzos con carne fresca, longanizas, tocino y chorizos; cecina cocida y lenguas cocidas; dos asados, que serán lomo de cerdo y capones. Postres: queso de Holanda, manzanas crudas, castañas y peras asadas y bizcocho de elomo. Con el bizcocho se servirá al final, vino blanco».
Una advertencia final señala que «no se fija la cantidad y solamente se previene que la comida debe ser abundante para los que a ella asistan»<ref>ARRUE, Antonio. ''Jan-edanak. ''San Sebastián, 1979, pp. 259- 260.</ref>.
En Izurza (B), desde tiempos antiguos el día de la Cofradía de Santa Agueda se viene celebrando en su ermita el primer domingo de septiembre<ref>ARREGI, Gurutzi. «Estudio etnográfico de la Ermita y Cofradía de Santa Agueda de Izurza» in ''Anuario de Eusko Folklore, ''XXXV. San Sebastián, 1990, pp. 40-42.</ref>.
127 728
ediciones