Cambios

Carnavales Ihauteriak

No hay cambio en el tamaño, 11:23 4 jul 2019
sin resumen de edición
En Aoiz (N) a partir de 1985 se ha intentado recuperar la costumbre de festejar el Carnaval. Se disfrazan y los jóvenes piden por las casas, huevos y ''txistorra ''(longaniza). Luego en los locales de la sociedad cultural se guisa y se come todo lo recogido.
En Viana (N), durante los Carnavales, el do- mingo domingo llamado de ''Piñata, ''es costumbre que salga la murga, cuadrilla de jóvenes que disfrazados recorren la ciudad cantando letrillas satíricas relacionadas con sucesos locales. El almuerzo de los componentes consiste invariablemente en huevos fritos con chorizo. Antes en las colectas por las casas les facilitaban ''sobadillas ''y chorizo; hoy se les entrega dinero en metálico.
En Bernedo (A) y otros pueblos de su comarca, los mozos celebraban o bien la festividad de Santa Agueda o ésta de Carnaval. En ambos casos postulaban por las casas recogiendo pimientos, huevos, chorizos, etc. Los mozos de los pueblos que celebraban con más entusiasmo la fiesta compraban un carnero «a escote» y se lo comían entre ellos. En otros casos, preparaban un guiso de patas y orejas de cerdo.
<div align="right">[[Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{DISPLAYTITLE: Carnavales. Ihauteriak}} {{#bookTitle:Alimentación doméstica Doméstica en Vasconia|Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
&nbsp;
127 728
ediciones