Carreras de huevos. Arrautza-karrerak

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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Otra modalidad consiste en realizar una carrera sujetando firmemente una cuchara sopera entre los dientes de modo que quede horizontal y con un huevo depositado en su concavidad. Los concursantes se alinean en el punto de partida y tras recibir la señal de salida, tratan de cubrir cierto recorrido lo más rápidamente posible, procurando que no se les caiga el huevo y naturalmente sin ayudarse de las manos. Quedan eliminados aquéllos que no son capaces de mantenerlo en equilibrio y resulta ganador el primero en alcanzar la meta.

Arrautza-karrera. Zeanuri (B), 1918. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa: Fondo Felipe Manterola.

En Artziniega (A) tienen que depositarlo al final del trayecto en algún lugar determinado de antemano, como una silla, una tabla, etc. Otra variante consiste en pasarlo a la cuchara de un compañero para que éste lo deje en el lugar indicado.

En Durango (B), Legazpia (G) y Sangüesa (N) además de jugar de la forma descrita hacen también carreras de relevos. Al terminar su recorrido el jugador tiene que depositar el huevo directamente y sin emplear las manos sobre la cuchara que sostiene en la boca su compañero, y éste debe reanudar nuevamente la carrera. En Amorebieta-Etxano (B) también suelen poner obstáculos en el camino.