Cambios

Cena Afaria

32 bytes añadidos, 08:45 19 dic 2018
m
Texto reemplazado: «{{#bookTitle:Alimentación doméstica en vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}» por «{{#bookTitle:Alimentación Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}»
[[Comidas_domesticas_en_dias_laborables|↵ Volver al apartado principal]]
 
La cena recibe estas denominaciones: ''Afari/apa(r)i ''(común); ''aiha(r)i/auhari/ahuari ''(Liginaga, Uhart-Mixe, Dohozti-Ip).
En Laguardia (A) la sopa de ajo ha sido el plato más socorrido; tras ella pimientos verdes* secos. En algunos hogares, berza y huevos fritos o tortilla o pescado. En San Román de San Millán (A) la cena consiste en una sopa, caldo o similar acompañado de huevos fritos, tortilla o pescado. Se termina con fruta o un tazón de leche con sopas de pan o galletas. En Narvaja (A) lo habitual eran patatas cocidas o sopas de sartén; de segundo plato huevos, tortilla, bacalao o lomo. En Apodaca (A) sopa o patatas solas o con verdura. Después tortilla de patatas o pimientos. A veces morcilla o pescado. El primer plato de las cenas de Gamboa (A) era sopa de ajo o patatas con puerros. Después huevos, tortilla o morcilla; de postre manzanas, queso o castañas asadas o cocidas. Nuestros informantes mencionan que las castañas las traían del valle guipuzcoano de Leniz a cambio de patatas y trigo.
  <div align="right">[[Comidas_domesticas_en_dias_laborables|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>{{DISPLAYTITLE: Cena. Afaria}} {{#bookTitle:Alimentación doméstica Doméstica en vasconia Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
127 728
ediciones