Colmenas tejidas con vegetales, erle-kofoina

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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El otro tipo de colmena mayoritario ha sido el resultante de tejer diversos tallos vegetales hasta obtener un recipiente de forma cilíndrica, cónica o troncocónica o también con el aspecto de una botella o un garrafón.

Al igual que las colmenas de tronco y de tabla, que podían tener una disposición vertical u horizontal según costumbre de cada localidad, con éstas ocurre lo mismo. Posiblemente las troncocónicas o con forma próxima a la cilíndrica han sido las que por sus características han podido descansar tumbadas; mientras que las que tenían forma de garrafón no podían tener otra disposición que sobre su base más amplia.

En Elosua (G) en tiempos pasados las colmenas se fabricaban con varas delgadas entretejidas, dándoles forma cilíndrica. Después se recibían con yeso o con ganadu-betuna, literalmente betún de ganado, esto es, excrementos. La parte posterior se cerraba con dos tablas y se cubrían las rendijas con betún de ganado. La parte frontal también se cerraba con dos tablas y se tapaban los huecos, pero se le hacía un pequeño agujero de entrada llamado txipeixia. A la colmena se la llama erlauntza.

En Mélida (N) antiguamente las colmenas tenían forma de «vasos», es decir, eran cilíndricas. Se hacían con caña entretejida forrada con barro y tela.

En Allo (N) los vasos tienen forma troncocónica y están construidos con mimbre y recubiertos externa e internamente con una capa de yeso. Tienen una longitud aproximada de 1,2 m y se instalan en la abejera horizontalmente, con la boca más ancha hacia el interior de aquélla y dando la parte estrecha al campo. Esta cara se tabica luego con pared delgada de ladrillos y yeso o adobas de barro, teniendo cuidado de dejar un pequeño orificio para permitir el tránsito de las abejas. La abertura opuesta del vaso se cierra con una tapa de madera y las juntas se recubren con barro.

Tejido de una colmena en Lasa (BN). Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.

En Sangüesa (N) las colmenas, llamadas arnas, eran de forma troncocónica, «boca estrecha, culo ancho». Se hacían con entramado de caña o de mimbre recubierto con barro y paja para evitar que la luz llegase a las abejas. Los extremos se cerraban con dos tapas, bien ajustadas, hechas con el mismo material. En la anterior se dejaba un pequeño orificio, la piquera, que permitía el tránsito a los insectos; la posterior, de diámetro más ancho, se cerraba herméticamente.

En San Martín de Unx (N) la colmena tradicional es de forma troncocónica, de un metro de largo y diámetros máximo y mínimo de 24 y 12 cm respectivamente. Está construida con cañizo entramado, recubierto por dentro y fuera con barro. Se cierra por ambos extremos con tapas revestidas de barro, si bien a la mayor se le deja un agujerito que, a modo de piquera, permite el libre acceso y salida de las abejas.

En Arraioz (N) las colmenas antiguas eran de forma cónica y estaban fabricadas por los propios apicultores. Se hacían con un entramado de ximisteria o aiena, una hierba trepadora de flor blanca semejante a una liana, que también se utilizaba para atar las gavillas de trigo. La colmena se construía colocando en el suelo un trozo de aiena a la que se le había dado forma circular y a la que se ataban cuatro palos dispuestos verticalmente y unidos por el extremo superior. Después se tejía más aiena alrededor de los palos hasta formar el cono. A continuación se recubría con excremento de vaca mezclado con arcilla, con el fin de tapar bien los huecos y se dejaba al sol para que se secara. Una vez seca se limpiaba por dentro y se frotaba con menta. Se hacían unas aberturas o piqueras en la base para que se moviesen las abejas y se colocaba encima de una tabla. En una casa de esta localidad hubo colmenas de este tipo hasta el año 1990 aproximadamente. La colmena recibe el nombre de kojoiña en el euskera de Arraioz y colmena en castellano.

En Aurizperri (Erro-N) las colmenas, erle-saskia, eran de forma cónica, tejidas como una cesta con tiras de madreselva, bilurra, y embadurnadas por fuera con estiércol de vaca. Las cubrían además con tablillas a fin de que quedasen más defendidas contra la lluvia.

En Oiartzun (G) las colmenas, eultzak, eran de mimbre o enredadera silvestre, aiena, y externamente tenían l