Cambios

Comidas de romeria

1 byte añadido, 11:12 23 jul 2019
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De Moreda (A) acuden el lunes de Pascua a la romería de la Virgen de las Cuevas, en la jurisdicción de la ciudad de Viana (N). Es costumbre comer en las campas de la ermita, bien una chuletada o una sartenada, en cuadrilla o en familia.
Similares ágapes se dan en la ermita de San Juan de Larrazabal en Llodio (A) y en San Formerio de Treviño, al que asisten también de algunos pueblos de AlavaÁlava.
En Bermeo (B), el día de San Roque, acuden en romería a las campas de la Atalaya y al Tompón. Las cuadrillas llevan grandes cazuelas de ''marmitako, ''patatas con atún, vino en garrafones y pan. Cada uno porta su cuchara y todos se sirven del mismo recipiente. Son también alimentos típicos de este día las lapas y mejillones. Se acostumbraba escanciar el vino en tazones, ''katillutan. ''Era frecuente arrancar hierbas y arrojarlas a los recipientes de otros que bebían sin reparo el vino, estimando que de esa acción no se derivaba ningún efecto perjudicial.
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