Cambios

Comidas de romeria

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A mediodía se comía en Erroz, ya que los habitantes de este pueblo venían obligados a hospedar a las gentes que habían asistido a la romería, ofreciéndoles alubias con chorizo.
 
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En Monreal (N), ascendían tres veces por año a la cumbre del monte Higa, donde Santa Bárbara tiene dedicada una basílica. La procesión más relevante era la que se realizaba a finales de Agosto, finalizada la cosecha de cereal, en acción de gracias a la Patrona. A esta procesión debía acudir un representante por familia. En otro tiempo era costumbre de ese día merendar huevos con pimientos. Posteriormente este refrigerio se tenía en la sala de la Villa portando cada cual su sopera con huevos y pimientos. El Ayuntamiento continuando un antiguo uso ponía el pan y el vino. Un grupo de vecinos mantiene hoy en día esta tradición.
De Aria y de otros pueblos del Valle de Aezkoa (N), acuden en procesión a la Virgen de Roncesvalles. Los vecinos del mismo pueblo se agrupan para comer. Es tradicional la tortilla de setas y también magras y beber vino de la bota, ''zaatua. ''Este lo aportaba el Ayuntamiento. Dicen en Aria, que cuando las mujeres bebían vino fuera de casa lo hacían de un vaso de madera llamado ''txila. ''
Esta procesión sustituyó a otra que anteriormente se llevaba a cabo del Valle a la Ermita de San Joaquín. La comida era la misma, únicamente que las magras las introducían dentro del pan de fabricación casera y se les denominaba ''empanadas. '' [[File:1.218 Romeria en la ermita de S. Juan de Ofrendo. Amorebieta (B). Hacia 1925.jpg|center|600px|Romería en la ermita de S. Juan de Ofrendo. Amorebieta (B). Hacia 1925. Fuente: Archivo particular. Amorebieta.]]
En Bernedo (A) el día 15 de mayo se sube a la ermita de San Tirso. En otros tiempos el alguacil acarreaba el agua proveniente de San Gregorio de Sorlada en Navarra para bendecir los campos y el almuerzo para el Ayuntamiento. Este consistía en un revuelto de asadurillas y huevos, pan y vino. Finalizado este acto se baja a la ermita de Okón donde el Ayuntamiento tiene la comida. Hoy en día se mantiene esta comida y en el almuerzo primero participan todos los que realizan la ascensión a la ermita.
De Moreda (A) acuden el lunes de Pascua a la romería de la Virgen de las Cuevas, en la jurisdicción de la ciudad de Viana (N). Es costumbre comer en las campas de la ermita, bien una chuletada o una sartenada, en cuadrilla o en familia.
Similares ágapes se dan en la ermita de San Juan de Larrazabal en Llodio (A) y en San Formerio de Treviño, al que asisten también de algunos pueblos de AlavaÁlava.
En Bermeo (B), el día de San Roque, acuden en romería a las campas de la Atalaya y al Tompón. Las cuadrillas llevan grandes cazuelas de ''marmitako, ''patatas con atún, vino en garrafones y pan. Cada uno porta su cuchara y todos se sirven del mismo recipiente. Son también alimentos típicos de este día las lapas y mejillones. Se acostumbraba escanciar el vino en tazones, ''katillutan. ''Era frecuente arrancar hierbas y arrojarlas a los recipientes de otros que bebían sin reparo el vino, estimando que de esa acción no se derivaba ningún efecto perjudicial.
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