Cambios

Comidas de romeria

181 bytes añadidos, 11:12 23 jul 2019
sin resumen de edición
Esta procesión sustituyó a otra que anteriormente se llevaba a cabo del Valle a la Ermita de San Joaquín. La comida era la misma, únicamente que las magras las introducían dentro del pan de fabricación casera y se les denominaba ''empanadas.''
[[File:FIGURA1.png218 Romeria en la ermita de S. Juan de Ofrendo. Amorebieta (B). Hacia 1925.jpg|center|600px|RTENOTITLE_FIGURARomería en la ermita de S. Juan de Ofrendo. Amorebieta (B). Hacia 1925. Fuente: Archivo particular. Amorebieta.]]
En Bernedo (A) el día 15 de mayo se sube a la ermita de San Tirso. En otros tiempos el alguacil acarreaba el agua proveniente de San Gregorio de Sorlada en Navarra para bendecir los campos y el almuerzo para el Ayuntamiento. Este consistía en un revuelto de asadurillas y huevos, pan y vino. Finalizado este acto se baja a la ermita de Okón donde el Ayuntamiento tiene la comida. Hoy en día se mantiene esta comida y en el almuerzo primero participan todos los que realizan la ascensión a la ermita.
De Moreda (A) acuden el lunes de Pascua a la romería de la Virgen de las Cuevas, en la jurisdicción de la ciudad de Viana (N). Es costumbre comer en las campas de la ermita, bien una chuletada o una sartenada, en cuadrilla o en familia.
Similares ágapes se dan en la ermita de San Juan de Larrazabal en Llodio (A) y en San Formerio de Treviño, al que asisten también de algunos pueblos de AlavaÁlava.
En Bermeo (B), el día de San Roque, acuden en romería a las campas de la Atalaya y al Tompón. Las cuadrillas llevan grandes cazuelas de ''marmitako, ''patatas con atún, vino en garrafones y pan. Cada uno porta su cuchara y todos se sirven del mismo recipiente. Son también alimentos típicos de este día las lapas y mejillones. Se acostumbraba escanciar el vino en tazones, ''katillutan. ''Era frecuente arrancar hierbas y arrojarlas a los recipientes de otros que bebían sin reparo el vino, estimando que de esa acción no se derivaba ningún efecto perjudicial.
<div align="right">[[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{DISPLAYTITLE: Comidas de romería}} {{#bookTitle:Alimentación doméstica Doméstica en Vasconia|Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
127 728
ediciones