Cambios

Comidas de romeria

171 bytes añadidos, 08:43 14 ene 2019
sin resumen de edición
Esta procesión sustituyó a otra que anteriormente se llevaba a cabo del Valle a la Ermita de San Joaquín. La comida era la misma, únicamente que las magras las introducían dentro del pan de fabricación casera y se les denominaba ''empanadas.''
[[File:FIGURA1.png218 Romeria en la ermita de S. Juan de Ofrendo. Amorebieta (B). Hacia 1925.jpg|RTENOTITLE_FIGURAframe|Romería en la ermita de S. Juan de Ofrendo. Amorebieta (B). Hacia 1925. Fuente: Archivo particular. Amorebieta.]]
En Bernedo (A) el día 15 de mayo se sube a la ermita de San Tirso. En otros tiempos el alguacil acarreaba el agua proveniente de San Gregorio de Sorlada en Navarra para bendecir los campos y el almuerzo para el Ayuntamiento. Este consistía en un revuelto de asadurillas y huevos, pan y vino. Finalizado este acto se baja a la ermita de Okón donde el Ayuntamiento tiene la comida. Hoy en día se mantiene esta comida y en el almuerzo primero participan todos los que realizan la ascensión a la ermita.
127 728
ediciones