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Comidas del tiempo de Carnaval

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Dentro de este tiempo, encontramos también costumbres relacionadas con la bendición de alimentos el día de San Blas, 3 de febrero; o con la cuestación de alimentos en la fiesta de Santa Agueda, 5 de febrero, o el 1 de marzo, día de ''las marzas. ''
 
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En todo caso, los Carnavales propiamente dichos son días de bailes, farsas, cuestaciones de alimentos y celebración de comidas colectivas y sus días más señalados son el domingo anterior al de carnaval, denominado de ''sexagésima ''en el antiguo calendario litúrgico; el ''jueves de lardero ''o ''eguen zuri; ''el domingo de carnaval o de ''quincuagésima ''y, sobre todo, el martes de carnaval con el que se cerraba este periodo y daba paso a la Cuaresma que comenzaba el miércoles de Ceniza, ''Auts egune ''(Zeanuri-B) o ''Autserre ''(Zerain-G).
El Carnaval recibe diversas denominaciones:
En las zonas de habla castellana: Carnavales, ''Carnestolendas, Carrestolendas ''y en las zonas vascófonas: ''Karnabalak ''(Abadiano-B); ''A(ra)tozte ''(Zeanuri, Bermeo-B), ''Aratuste ''(Busturia-B, ElosuaBergaraElosua-Bergara-G), ''Iñaute/I(h)aute ''(Arráyoz, Mezkiriz-N, Liginaga, Uhart-Mixe, Urepel, Sara-Ip), ''lote ''
(Lekunberri-N), ''Ihaurte ''(Ispoure-Ip) ''Igastri ''(Aria-N).
— Por consumir, en días señalados, carnes y grasas procedentes de la matanza de cerdo: patas, morros, orejas, chorizo, tocino.
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=== [[Candelaria_Tostadas|Candelaria. Tostadas]] ===
=== [[San_Blas_Bendicion_de_alimentos|San Blas. Bendición de alimentos]] ===
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