Cambios

Cuestionario Agricultura en vasconia

265 bytes añadidos, 15:52 3 mar 2020
sin resumen de edición
<languages></languages>
{{ #pageLangs: es | eu | fr }}
 
<translate>
<!--T:1-->
El cuestionario empleado para la investigación de campo ha sido tomado de la ''Guía para una encuesta etnográfica ''publicada por José Miguel de Barandiaran. En ella, las preguntas correspondientes a explotación agrícola, figuran en el apartado V del mismo nombre, cuestiones 1-35.
<br/><br/>
<!--T:2-->
V. EXPLOTACIÓN AGRÍCOLA
<!--T:3-->
1. Nombre de la casa o de las casas y familias ogrupos que tienen como medio principal de vida la explotación agrícola.
<!--T:4-->
2. Establecimientos agrícolas: habitación, establos, graneros, pajares, estercoleros, silos, eras, etc.
<!--T:5-->
3. Su situación, atendiendo al suelo, al clima, asus tierras, a los terrenos comunales.
<!--T:6-->
4. Establecimientos complementarios: granjas,chozas y otros albergues, hornos, garajes, etc.
<!--T:7-->
5. Tierras explotadas: piezas labradas, herbales,bosques y tierras incultas con sus nombres, situación con respecto al centro de la explotación, a los caminos y a los ríos, dimensiones de tales parcelas, vallados de muros, de setos, de plantas y otros modos de cercados. Mojones: sus clases y sus testigos.
<!--T:8-->
6. Espesor de las tierras, su calidad –arcillosas,arenosas, pedregosas– y facilidades para ser removidas o tratadas con la azada, el arado, el tractor, etc.
<span style="color!--T:#ffffff;"9-->177.<span style="color:#ffffff;"> Huertas: su situación con respecto a la casaa la que pertenece, sus dimensiones.
<span style="color!--T:#ffffff;"10-->188.<span style="color:#ffffff;"> ¿Cómo se designan diversas parcelas de terreno, atendiendo a sus cultivos, a sus cercados y a su situación?¿Qué instalaciones de regadío existen? ¿Qué métodos de riego? ¿Qué cultivos se riegan?
<span style="color!--T:#ffffff;"11-->199.<span style="color:#ffffff;"> ¿Qué se siembra en los campos, en las heredades, en las huertas y en los jardines? ¿Se cultiva lino? ¿Qué hierbas crecen y se utilizan en los prados? ¿Qué operaciones se efectúan en éstos? ¿Abonarlas, segarlas y retirarlas? ¿En silos, o ya secas, depositarlas, en el henil o apilarlas en almiares?
<!--T:12-->
10. ¿Qué operaciones se efectúan en las piezascomo preparación para la siembra de cada cultivo y qué para su ulterior desarrollo? Primera roturación de un terreno nunca cultivado: ¿Cómo se hace, con qué instrumentos? ¿Qué se siembra en él?
<!--T:13-->
11. ¿Qué clases de legumbres se cultivan? ¿Quécereales? ¿Qué otros cultivos se conocen? ¿Qué se siembra y se planta en la huerta? Nombres de cada planta. Modos de siembra y de plantación. Escarda: sus modos y sus épocas.
<!--T:14-->
12. Abonos naturales y minerales.¿Cómo se obtiene el estiércol? Clases de estiércol. ¿Dónde se amontona?
12<!--T:15-->13. Rotación de los cultivos. Su periodicidad yorden. Calendario de las operaciones agrícolas. 13. Árboles frutales. Su entretenimiento. ¿Cuáles se injertan y cómo? ¿Cómo y cuándo se fabrica la sidra? ¿Y el aceite?
<!--T:16-->14. Recolección de cereales, de forraje, de frutasÁrboles frutales. Descríbanse las operaciones con sus nombresSu entretenimiento. Gavillas, haces, almiares. Recolección de ¿Cuáles se injertan y cómo? ¿Cómo y cuándo se fabrica la patata.sidra? ¿Y el aceite?
<!--T:17-->15. La vid y Recolección de cereales, de forraje, de frutas. Descríbanse las operaciones con sus clasesnombres. Gavillas, haces, almiares. ¿Qué cuidados requierela viña? ¿Quiénes intervienen en ellos? El proceso Recolección de la vendimia. ¿Cómo es el lagar? ¿Quiénes y cómo trabajan en él? ¿Qué clase de vinos se obtienen? Nombres de estas operacionespatata.
<!--T:18-->16. ¿Existen procedimientos para proteger loscampos de los malos tiempos, de los insectos La vid y sus clases. ¿Qué cuidados requierela viña? ¿Quiénes intervienen en ellos? El proceso de los pájaros? la vendimia. ¿Cómo son los espantapájaroses el lagar? Sus formas ¿Quiénes y sus nombrescómo trabajan en él? ¿Qué clase de vinos se obtienen? Nombres de estas operaciones.
<!--T:19-->17. Mobiliario agrícola. Instrumentos que seemplean en las labores agrícolas. Sus nombres. Descríbanse las layas, el arado, la grada, la guadaña, la hoz, la podadera, el rastrillo, el bieldo, la azada, el hacha, pinzas, y otras herramientas¿Existen procedimientos para proteger loscampos de los malos tiempos, señalando sus varias clases y apuntando sus formas o modos de utilización. Modo de tratarlos los insectos y de aguzarlos. Casos de sustitución de estos aperos por los actuales instrumentos pájaros? ¿Cómo son los espantapájaros? Sus formas y máquinas industriales. Unidades de medida usadassus nombres.
<!--T:20-->18. El trilloMobiliario agrícola. Instrumentos que seemplean en las labores agrícolas. Sus nombres. Descríbanse las layas, el arado, la grada, la guadaña, la hoz, la podadera, el rastrillo, el bieldo, sus formasla azada, el hacha, pinzas, y otras herramientas, señalando sus piezas varias clases y su usoapuntando sus formas o modos de utilización.¿Cómo se trilla actualmente? ¿Cómo se hace el desgrane del maíz, del haba, Modo de la alubia tratarlos y de aguzarlos. Casos de sustitución de estos aperos por los guisantes?actuales instrumentos y máquinas industriales. Unidades de medida usadas.
<!--T:21-->19. Clases de carro El trillo, sus formas, sus piezas y su destinouso. Descríbanse suspiezas. Caja ¿Cómo se trilla actualmente? ¿Cómo se hace el desgrane del maíz, del carrohaba, barrotes de la alubia y otras formas de cerramiento.los guisantes?
<!--T:22-->20. Trineos Clases de carro y usossu destino. Sus formasDescríbanse suspiezas. Descríbanse lasnarrias, las angarillas, las espuertas, las cestas, las almadías y las balsasCaja del carro, señalando sus materiales barrotes y apuntando sus otras formas de utilización con sus nombrescerramiento.
<!--T:23-->21. Tipos de energía utilizada en la agricultura.Personal dedicado normalmente a una explotación agrícola (casa labradora): sus funciones en la casa Trineos y en el campousos. Personal en casos de mutua asistencia vecinalSus formas. Aplicación directa de la fuerza humana en el trabajo con sus manosDescríbanse lasnarrias, con azadalas angarillas, bieldolas espuertas, rastrillolas cestas, cestoslas almadías y las balsas, guadañas, hoz, layas, etc. Vestidos utilizados en estas faenasseñalando sus materiales y apuntando sus formas de utilización con sus nombres.
2<!--T:24-->22. Tipos de energía utilizada en la agricultura. Fuerza animalPersonal dedicado normalmente a una explotación agrícola (casa labradora): bueyes, caballos, asnossus funciones en la casa y en el campo. ¿En qué Personal en casos y cómo son utilizados? Animales utilizados para transportes y para tirar de mutua asistencia vecinal. Aplicación directa de la fuerza humana en el aradotrabajo con sus manos, carro y trineocon azada, bieldo, rastrillo, cestos, guadañas, hoz, layas, etc. Monturas y sus clases. Yugo y sus formas y sus decoracionesVestidos utilizados en estas faenas.
<!--T:25-->23. Fuerzas naturalesFuerza animal: tractoresbueyes, máquinascaballos, segadorasasnos. ¿En qué casos y cómo son utilizados? Animales utilizados para transportes y para tirar el arado, cosechadoras; molino harinerocarro y trineo. Monturas y sus clases. La mecanización de la agriculturaYugo y sus formas y sus decoraciones.
<!--T:26-->24. Servicios exterioresFuerzas naturales: molinos vecinalestractores, máquinas en sociedad, abrevaderos comunessegadoras, cosechadoras; molino harinero. La mecanización de la agricultura.
<!--T:27-->25. Lugares de compra de instrumentosServicios exteriores: molinos vecinales, de semillasmáquinas en sociedad, de plantas, de abonos minerales. Lugares de reparación de aperosabrevaderos comunes.
<!--T:28-->26. Venta Lugares de productoscompra de instrumentos, de semillas, de plantas, de abonos minerales. Mercados y ferias. Carnicería. Servicios a domicilio (artesanos y comerciantes)Lugares de reparación de aperos.
<!--T:29-->27. Vías Venta de comunicaciónproductos. Caminos vecinales,sendas Mercados y pistasferias. Área de contactos socialesCarnicería. Servicios a domicilio (artesanos y comerciantes).
<!--T:30-->28. Actividades complementarias: fabricaciónde piezas Vías de madera para los aperoscomunicación. Caminos vecinales, sendas y pistas. Área de cestas, de hilo, etccontactos sociales.
<!--T:31-->29. Técnicas comercialesActividades complementarias: preparación fabricaciónde piezas de losproductosmadera para los aperos, fórmulas usuales en la formalización de los contratos, disensionescestas, condiciones de pagohilo, palabras y gestos con los que se cierran los pactosetc.
<!--T:32-->30. Régimen Técnicas comerciales: preparación de propiedad. Propiedad comunal: pastizaleslosproductos, bosques (hayedosfórmulas usuales en la formalización de los contratos, robledalesdisensiones, etc.); construcciones (casas, granjas, heniles, chozas, puentes, fuentescondiciones de pago, etc.). Dimensiones de esta clase de propiedad palabras y condiciones de aprovechamiento por parte de gestos con los que se cierran los vecinos y miembros de la comunidad. Pasturajes comunales de altura y el régimen de su aprovechamiento: facerías, uniones de pueblospactos.
<!--T:33-->31. Régimen de propiedad. Propiedad colectiva comunal: pastizales, bosques (hayedos, robledales, etc.); construcciones (casas, granjas, heniles, chozas, puentes, fuentes, etc.). Dimensiones de esta clase de propiedad y condiciones de aprovechamiento por parte de hornos, los vecinos y miembros de la comunidad. Pasturajes comunales de molinos, altura y el régimen de máquinas agrícolassu aprovechamiento: facerías, uniones de animales)pueblos.
<!--T:34-->32. Propiedades Propiedad colectiva (de una casa o familia: habitación, establos, huertahornos, tierras de cultivo, pradosmolinos, arbolado, etc. ¿Cuántas hectáreas miden estas tierras? ¿Qué sistema de medidasmáquinas agrícolas, locales o generales, se emplean para expresar la extensión de un labrantío, de un bosque, de una viña (fanega, peonada, gizalan, etcanimales).)? ¿Cuál es su equivalencia?
<!--T:35-->
33. Propiedades de una casa o familia: habitación, establos, huerta, tierras de cultivo, prados, arbolado, etc. ¿Cuántas hectáreas miden estas tierras? ¿Qué sistema de medidas, locales o generales, se emplean para expresar la extensión de un labrantío, de un bosque, de una viña (fanega, peonada, gizalan, etc.)? ¿Cuál es su equivalencia?
{| style="border<!-spacing:0;width-T:15.505cm;"|36- style="border:none;padding:0cm;"|| CUESTIONARIO. GALDETEGIA. QUESTIONAIRE|->|}3334. Propietarios que explotan directamente sustierras. ¿Cuántos hay en la localidad? Propietarios que las explotan mediante inquilinos ¿En qué condiciones trabajan éstos? ¿Se paga el alquiler en especie o en dinero? ¿En qué época del año?
34<!--T:37-->35. Imbricación de propiedades: tierras, pastosy aguas comunales y árboles de propiedad privada; tierras cultivadas de propiedad privada y a intervalos, entre la recolección y la época de la siembra, entregadas a la libre circulación y aprovechamiento del ganado.
35<!--T:38-->36. Dichos, creencias, ceremonias religiosas relacionadas con los cultivos y operaciones agrícolas. Bendición de las tierras, de las cosechas, de los granos, etc. Prácticas de magia para la obtención de buenas cosechas (fuegos de San Juan).{{DISPLAYTITLE: Cuestionario}} {{#bookTitle:Agricultura en Vasconia | Agricultura_en_vasconia}}</translate>
127 728
ediciones