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También se les ''da una mano ''con el cultivador del tractor, primero de alto en bajo y después se cruza. Tiempo después, cuando la tierra se ha oreado, se les ''da una mano ''con el rotavátor. La zona de debajo de los almendros, más próxima al tronco del árbol, se cava a mano ya que el cultivador no llega a remover la tierra hasta ese lugar. Hoy en día algunos matan la hierba empleando herbicidas.
[[File:8.211 Cavando almendros. Moreda (A) 1984.jpg|center|600px450px|Cavando almendros. Moreda (A), 1984. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Antaño se abonaban con ciemo cuando en las casas había animales. Hoy se emplean abonos minerales. Se considera que cualquier tipo de abono que se tenga en casa es válido, ya sea para el cereal o para el viñedo. Hasta los años 1960 se esparcía a mano, se llevaba el abono en una capacilla y se echaba a puñados, luego se tapaba con el cultivador del tractor. Hoy en día se recurre a la abonadora del tractor.
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