Cambios

Cuidados

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También se les ''da una mano ''con el cultivador del tractor, primero de alto en bajo y después se cruza. Tiempo después, cuando la tierra se ha oreado, se les ''da una mano ''con el rotavátor. La zona de debajo de los almendros, más próxima al tronco del árbol, se cava a mano ya que el cultivador no llega a remover la tierra hasta ese lugar. Hoy en día algunos matan la hierba empleando herbicidas.
[[File:8.211 Cavando almendros. Moreda (A) 1984.jpg|center|600px450px|Cavando almendros. Moreda (A), 1984. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Antaño se abonaban con ciemo cuando en las casas había animales. Hoy se emplean abonos minerales. Se considera que cualquier tipo de abono que se tenga en casa es válido, ya sea para el cereal o para el viñedo. Hasta los años 1960 se esparcía a mano, se llevaba el abono en una capacilla y se echaba a puñados, luego se tapaba con el cultivador del tractor. Hoy en día se recurre a la abonadora del tractor.
En Elgoibar (G) antes a los manzanos se les trataba bien, para ello era necesario labrar la tierra para luego abonarla. Esto se hacía sobre todo con el manzano considerado bueno, aquel cuya manzana iba destinada al consumo y crecía en un terreno escogido. Además se le entresacaban un poco las ramas. Sin embargo el destinado a la producción de sidra solía plantarse en terrenos más pobres. Antaño las plagas eran de menor consideración puesto que había gran cantidad de manzanas y aunque algunas acabasen con gusano eran muchas las que se mantenían sanas debido a su abundancia. El manzano que daba ''raineta ''no se podaba, ya que entonces no daba fruto y solo se quedaba para madera.
En Beasain (G) el entretenimiento anual que requiere un árbol frutal es la poda. Cuando los manzanos eran jóvenes se podaban anualmente en la creciente de los meses de invierno, al poco de las Navidades, antes de que empezara a moverse la savia en el árbol, “''arbolaren izardie moi- tzen moitzen hasi baino lehen”''. Para podar siempre se han conocido las tijeras de podar. El ciruelo también se podaba en creciente y el castaño, el nogal y el cerezo en menguante.
En Zerain (G) para que los frutales proporcionasen mejores frutos en invierno se les podaban, ''bakandu'', parte de las ramas, luego se escardaba la tierra y se le añadía estiércol. En primavera se blanqueaba el tronco con cal.
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