Cambios

Descripcion de especies

192 bytes eliminados, 17:13 8 jul 2019
sin resumen de edición
=== Níscalo (''Lactarius deliciosos'') ===
''Níscalo ''(Galdames, Plentzia, Durango, Carranza, Bilbao, Portugalete-B, Mondragón-G, San Román de San Millán Apodaca-A), ''miskalo ''(Gorozika-B), ''nikalo ''(Ezkio, Zerain-G); ''esnegorri ''(Getxo-B, Beasain-G); ''esneperretxiko ''(Zeanuri-B); ''nícalo ''(Barakaldo-B), ''nízcalo ''(Narvaja-A); ''seta de pino ''(Lodosa, Aoiz-N); ''piñuperretxiku ''(Elosua- Bergara, Zerain-G); ''robellón ''(Elgoibar-G, Aoiz, Izal-N), ''rebollons ''(Urzainki-N, se indica que así son llamados por los catalanes). Nace en otoño, en octubre y noviembre (Durango-B); en verano y otoño (Getxo-B). Crece debajo de los pinos.
Se ha comenzado a comer en los últimos años (Mondragón-G, Durango-B). En Beasain (G), concretamente, desde la década de los sesenta, recolectándola principalmente aficionados de la zona urbana.
=== Champiñón de campa (''Psalliota campestris'') ===
''Txanpiñon/txanpiñoi ''(Durango, Begoña-Bilbao-B, Goizueta-N, Zerain-G), ''zelaietako txanpinoi ''(Ezkio-G); ''asta-piku ''(Zerain-G); ''barrengorri ''(Arráyoz-N); ''champiñón ''(Andraka Lemoniz, Galdames, Gorozika, Carranza, Barakaldo, PlentziaBPlentzia-B, Apodaca, Amézaga de Zuya, Amurrio, Artziniega, Narvaja-A), ''champiñón silvestre ''(Getxo-B, Sangüesa, Viana-N), ''champiñón de campa ''(Portugalete-B); ''seta de campo ''(Trapagaran-B); ''champignon de pré ''(Behauze-Ip).
Crece de agosto a octubre (Getxo-B).
''Negrilla ''(Améscoa Baja, Lezaun, Sangüesa, Viana-N); ''seta negrilla ''o ''de rata ''(Portugalete-B); ''franciscano ''(Izal-N); ''capuchino ''(Sangüesa, Viana-N).
=== Oreja de pino (''Acetabula vulgaris'')===
Este nombre corresponde a Viana.
''Hayedo, seta de. ''Lezaun (N).
''Ilarra, seta de. ''Bernedo (A). Propia de otoño, se la encuentra en hayedos y es buena para condimentar la carne.
{| style="border-spacing:0;margin:auto;width:4.93cm;"|- style="border:none;padding-top:0cm;padding-bottom:0cm;padding-left:5.36cm;padding-right:5.279cm;"|| CONSUMO DE SETAS Y CARACOLES |-|}''Barra, seta de. ''Bernedo (A). Propia de otoño, se la encuentra en hayedos y es buena para condimentar la carne.  ''BarracaIlarraca. ''Izal, Aoiz (N).
''Koozua. ''Elosua-Bergara (G). Crece en verano y otoño.
''Mazapán, seta de. ''Barakaldo (B). De otoño, blanca y crece en pinares.
''Monte, hongo de. ''Artajona (N). Es de pie delga- dodelgado.
''Mulato. ''Barakaldo (B). Es de otoño, de color marrón oscuro.
''Rebochuelo. ''Urzainki (N). Se recogen en octubre.
== ''Salchibelche. ''Lezaun (N) ==
''Sisa. ''Barakaldo (B). Es de otoño e invierno. De color amarillo.
<div align="right">[[Las_setas|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{DISPLAYTITLE: Descripción de especies}} {{#bookTitle:Alimentación doméstica Doméstica en Vasconia|Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
&nbsp;
127 728
ediciones