Cambios

Saltar a: navegación, buscar

EL BANQUETE DE BODAS. EZTEIAK

311 bytes eliminados, 07:58 4 mar 2020
sin resumen de edición
<!--T:1-->
__NOTOC__
El banquete o la serie de banquetes organizados para celebrar el matrimonio, no tenían antaño más relevancia que aquéllos preparados [[La_comida_de_entierro._Entierro-bazkaria|en otros momentos ]] marcados de la vida tradicional. Hay incluso testimonios que indican que los [[Agapes_funerarios|ágapes celebrados en los funerales ]] de un miembro de la casa podían superar, según la época, tanto en abundancia como en número de invitados a los organizados con motivo de un matrimonio<ref>Vide: “La comida de entierro. Entierro-bazkaria” in ''Ritos Funerarios en Vasconia. ''Atlas Etnográfico. Bilbao, 1995, pp. 533- 548 y “Banquete funerario. Enterramenduko bazkaria” in ''La Alimentación Doméstica en Vasconia. ''Atlas Etnográfico. Bilbao, 1990, pp. 479-480.</ref>.
<!--T:6-->
<!--T:3-->
La denominación común para el ciclo de los [[Bodas_Ezteguak|banquetes de bodas ]] en lengua vasca es ''ezteiak ''(Gipuzkoa, Navarra y Vasconia continental) o ''eztegua ''(Bizkaia), o simplemente ''eztei-bazkaria ''o ''eztegu-bazkaria ''para denominar la comida de bodas. En los lugares donde las comidas se extendían a lo largo de los días existen incluso denominaciones especiales para cada uno de los banquetes: ''present-bazkaria ''(comida de los obsequios), ''eztei-bazkaria ''(comida de bodas), ''eztei-afaria ''(cena de bodas) ''y langileen bazkaria ''(comida de los sirvientes) (Izpura-L)<ref>Vide: ''La Alimentación Doméstica en Vasconia''. Atlas Etnográfico. Bilbao, 1990, p. 476.</ref>.
<!--T:4-->
127 728
ediciones