Diferencia entre revisiones de «EL BANQUETE DE BODAS. EZTEIAK/fr»
(Página creada con «<div style="margin-left:0cm;"></div>») |
(Página creada con «<div style="margin-left:0cm;"></div>») |
||
Línea 2: | Línea 2: | ||
<div style="margin-left:0cm;"></div> | <div style="margin-left:0cm;"></div> | ||
− | + | <div style="margin-left:0cm;"></div> | |
La denominación común para el ciclo de los banquetes de bodas en lengua vasca es ''ezteiak ''(Gipuzkoa, Navarra y Vasconia continental) o ''eztegua ''(Bizkaia), o simplemente ''eztei-bazkaria ''o ''eztegu-bazkaria ''para denominar la comida de bodas. En los lugares donde las comidas se extendían a lo largo de los días existen incluso denominaciones especiales para cada uno de los banquetes: ''present-bazkaria ''(comida de los obsequios), ''eztei-bazkaria ''(comida de bodas), ''eztei-afaria ''(cena de bodas) ''y langileen bazkaria ''(comida de los sirvientes) (Izpura-L)<ref>Vide: ''La Alimentación Doméstica en Vasconia''. Atlas Etnográfico. Bilbao, 1990, p. 476.</ref>. | La denominación común para el ciclo de los banquetes de bodas en lengua vasca es ''ezteiak ''(Gipuzkoa, Navarra y Vasconia continental) o ''eztegua ''(Bizkaia), o simplemente ''eztei-bazkaria ''o ''eztegu-bazkaria ''para denominar la comida de bodas. En los lugares donde las comidas se extendían a lo largo de los días existen incluso denominaciones especiales para cada uno de los banquetes: ''present-bazkaria ''(comida de los obsequios), ''eztei-bazkaria ''(comida de bodas), ''eztei-afaria ''(cena de bodas) ''y langileen bazkaria ''(comida de los sirvientes) (Izpura-L)<ref>Vide: ''La Alimentación Doméstica en Vasconia''. Atlas Etnográfico. Bilbao, 1990, p. 476.</ref>. |
Revisión del 17:53 12 mar 2019
La denominación común para el ciclo de los banquetes de bodas en lengua vasca es ezteiak (Gipuzkoa, Navarra y Vasconia continental) o eztegua (Bizkaia), o simplemente eztei-bazkaria o eztegu-bazkaria para denominar la comida de bodas. En los lugares donde las comidas se extendían a lo largo de los días existen incluso denominaciones especiales para cada uno de los banquetes: present-bazkaria (comida de los obsequios), eztei-bazkaria (comida de bodas), eztei-afaria (cena de bodas) y langileen bazkaria (comida de los sirvientes) (Izpura-L)[1].
Aparecen también, de igual manera, los términos ezteilierrak (Baztan-N[2], Vasconia continental), gonbidatuak (Gipuzkoa y Vasconia continental), konbidaduak (Bizkaia) y gomitatuak (Vasconia continental, Baja Navarra) para designar a los convidados al banquete de boda.
Para las celebraciones sencillas posteriores al casamiento se consigna la denominación general baraua hautsi, barauskarria, que denomina al desayuno realizado tras la ceremonia de matrimonio a primeras horas de la mañana.
Apartados:
Contenido de esta página
Invitados al banquete
Participación de los mozos en las nupcias
Duración de las celebraciones de boda
Celebraciones sin banquete
Grandes banquetes
Costumbres de la noche de bodas