Cambios

El fuego

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Hasta las primeras décadas del presente siglo, en las zonas rurales e incluso en los núcleos urbanos, las comidas se preparaban sobre o junto a este fuego o fogón bajo: ''besu ''(Zeanuri-B), ''supazter ''(Iholdi-Ip), ''behekosu ''(Ezkio-G) o ''fuego de suelo ''(Arráyoz-N).
[[File:1.149 El fuego bajo behekosua.jpg|framecenter|600px|El fuego bajo, “behekosua”. Fuente: Karmele Goñi, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Un elemento importante de este fogón para la elaboración de los alimentos era el ''llar, lahatz ''(Ispoure-Ip), ''laratzu ''(Zeanuri-B), ''elatz ''(Elosua1 ergara-G), ''labatz ''(Ezkurra-N), consistente en una gran cadena terminada en gancho que desciende del interior de la chimenea, donde cuelga de una barra transversal. La altura con relación al fuego se regula introduciendo en los eslabones de la cadena los garfios que, a modo de anda, tiene la pieza última en su parte superior. En el llar se cuelgan los calderos, ''galdailla, maskillu ''(Zeanuri-B), ''hertz haundia ''(Ispoure-Ip).
Como auxiliar de este hogar se ha empleado para labores culinarias un hornillo de carbón vegetal, que adoptaba diversas modalidades. Este hornillo en Bermeo (B) recibe el nombre de ''sutxiki. ''Su utilización fue muy general antes de la introducción de las cocinas económicas.
[[File:1.153 Supazterra pervivencia del fuego bajo. Ispoure (Ip). 1988.jpg|framecenter|600px|“Supazterra”, pervivencia del fuego bajo. Ispoure (Ip). 1988. Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.]]
A partir de la tercera década de este siglo, este ''fuego bajo, bekosua, ''comenzó a ser sustituido en la mayoría de las casas por la cocina económica, denominada popularmente ''la chapa ''o ''txapa. ''Alimentada por leña, carbón vegetal, ''egurrikatza ''o carbón mineral, ''(h)arri-ikatza, ''además de ahorro en el combustible, ofrecía mayores ventajas respecto al control del calor. Estaban provistas de un pequeño horno. Durante algunas décadas, en muchas casas de labranza convivieron ambos sistemas de fuego.
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