Diferencia entre revisiones de «Epakia. Espada»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a: navegación, buscar
(Página creada con « <div align="right">'''↵''' Volver al apartado principal</div> {{#bookTitle:Ganadería y pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia...»)
 
Línea 1: Línea 1:
 +
El cuajo, ''maton, matoia, gaztanbera, mamia, ''que se obtiene una vez separado del suero se parte en trozos a la hora de fabricar con él los quesos.
  
 +
Para esta operación se servían de un cuchillo de madera. En su forma más simple éste era un palo de boj, haya o fresno, al que en una parte de su longitud se había adelgazado a modo de una hoja de doble filo.
 +
 +
En Urbia-Zerain (G) lo denominaban ''matoiebakia; ''en Ataun (G), ''txurka-labaiña; ''en Abaltzisketa (G), ''epaika''; en Zuya (A), ''espadilla.''
 +
 +
El uso de este cuchillo o espada de madera se ha constatado además en Urkabustaiz (A), Ernio (G) y Gorbea (B) así como en el Valle del Roncal (N).
  
  
 
<div align="right">[[Utensilios_pastoriles|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
 
<div align="right">[[Utensilios_pastoriles|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
 
{{#bookTitle:Ganadería y pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}
 
{{#bookTitle:Ganadería y pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}
&nbsp;
 

Revisión del 06:59 16 jul 2018

El cuajo, maton, matoia, gaztanbera, mamia, que se obtiene una vez separado del suero se parte en trozos a la hora de fabricar con él los quesos.

Para esta operación se servían de un cuchillo de madera. En su forma más simple éste era un palo de boj, haya o fresno, al que en una parte de su longitud se había adelgazado a modo de una hoja de doble filo.

En Urbia-Zerain (G) lo denominaban matoiebakia; en Ataun (G), txurka-labaiña; en Abaltzisketa (G), epaika; en Zuya (A), espadilla.

El uso de este cuchillo o espada de madera se ha constatado además en Urkabustaiz (A), Ernio (G) y Gorbea (B) así como en el Valle del Roncal (N).