Cambios

Frutos secos

1 byte añadido, 08:27 13 jun 2019
sin resumen de edición
Las castañas, poseen una cubierta espinosa llamada ''lakatz ''(Elgoibar-G), ''kormuts (IspoureIp), morkots ''(Ataun-G), ''kirikiño ''(Zeanuri-B), ''koskol ''(Aramaio-A), ''orizo ''u ''ordino ''(Carranza-B), o ''erizo ''(Galdames-B), y dentro contienen el fruto o ''garau ''(Zeanuri-B) por contraposición al zurrón de espinas.
Las castañas se varean o ''derraman ''(BarakaldoBBarakaldo-B) con ''pértigas ''(Carranza, Barakaldo-B), ''sardaixak ''(Elosua Bergara-G) o ''hagak ''(Irouleguy-Ip). Se varean para que caigan y se desprendan de sus envueltas espinosas. Una vez en el suelo, con unas pinzas de fleje, ''zimentzezko ugelaxoaz, ''se extrae el fruto y se recoge en cestos (Zeanuri-B). El erizo también se puede quitar allí mismo con el pie o después de transportar las castañas a casa.
En Ataun (G) para recoger los erizos se servían de una horquilla de madera llamada ''matxardea.''
127 728
ediciones