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Frutos secos

1 byte añadido, 12:00 17 jun 2019
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Participaban en la recolección hombres y mujeres e incluso los niños. Según un informante de Zeanuri, nacido en 1878 y fallecido en 1970, allá por su infancia, la escuela del pueblo daba vacaciones de dos semanas alrededor de la Pila-rica, 12 de octubre, para que los niños ayudaran a los mayores en esta labor. En Carranza (B), donde esta actividad también ocupaba varias semanas, grandes ''y ''chiquitos marchaban a los ''castañales ''con parejas de bueyes y empleaban todo el día en recoger este fruto.
Las castañas, poseen una cubierta espinosa llamada ''lakatz ''(Elgoibar-G), ''kormuts (IspoureIpIspoure-Ip), morkots ''(Ataun-G), ''kirikiño ''(Zeanuri-B), ''koskol ''(Aramaio-A), ''orizo ''u ''ordino ''(Carranza-B), o ''erizo ''(Galdames-B), y dentro contienen el fruto o ''garau ''(Zeanuri-B) por contraposición al zurrón de espinas.
Las castañas se varean o ''derraman ''(Barakaldo-B) con ''pértigas ''(Carranza, Barakaldo-B), ''sardaixak ''(Elosua Bergara-G) o ''hagak ''(Irouleguy-Ip). Se varean para que caigan y se desprendan de sus envueltas espinosas. Una vez en el suelo, con unas pinzas de fleje, ''zimentzezko ugelaxoaz, ''se extrae el fruto y se recoge en cestos (Zeanuri-B). El erizo también se puede quitar allí mismo con el pie o después de transportar las castañas a casa.
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