Cambios

Frutos secos

1 byte añadido, 10:09 8 jul 2019
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Todavía se recuerda un sistema de depósito y conservación de castañas en pleno monte, ''gaztañudien bertan. ''Vareados los castaños, se levantaban del suelo los frutos mediante pinzas a los cestos. Se vaciaban en unos cercos de piedra, ''kirikiñusiek ''(Zeanuri-B), que existían en el ''castañal ''o en sus proximidades. En Carranza (B), estas construcciones se conocían como ''ori ceras ''u ''ordineras.''
Estos depósitos eran unos cercados redondos (Carranza-B, Arráyoz-N) levantados con piedras sin argamasa ''y ''con una estrecha abertura a modo de puerta, ''atakea ''(Zeanuri-B), que se cerraba con maderas y palos. Por lo general tenían una altura de un metro y entre 2 y 3 metros de diámetro. En Zeanuri (B), ruinas de algunos de estos cercos son aún visibles en pinares actuales. Comúnmente se construían contra-terreno, aprovechando, en una parte, el desmonte que se había hecho en la ladera empinada. Una vez llenado el depósito de castañas con sus caparazones, se cubría con helechos y troncos. Al cabo de un tiempo, se abatía la portezuela y se extraían con un rastrillo las castañas que eran apaleadas para que soltaran el grano y así poder ser llevadas a casa para su consumo o venta (Zeanuri).
En Carranza se recurría a estas construcciones de monte temporalmente. Cuando en carro de bueyes no ''le ''podían llevar todas las castañas, las que quedaban se echaban en la ''oricera. ''Se dejaban allí provisionalmente hasta pasar a recogerlas. Se cubrían con espinas para evitar que las vacas de monte las comiesen.
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