Cambios

Frutos secos

1 byte eliminado, 12:31 19 sep 2019
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En Carranza (B), la mayor parte de las castañas se recogían con sus ''orizos ''u ''ordinos. ''Para no pincharse con las espinas se hacían pinzas aprovechando la bifurcación de ramas delgadas de castaño o de ''monchino ''(brezo arbóreo). Las castañas se cargaban en cestos y de ahí al carro de bueyes. Para llevar cuantas más, después se cargaban en ''sábanas ''o se aumentaba la altura de las ''cartolas ''del carro colocando unos palos verticales y trenzando helechos hasta hacer un ''zarzo.''
Todavía se recuerda un sistema de depósito y conservación de castañas en pleno monte, ''gaztañudien bertan. ''. Vareados los castaños, se levantaban del suelo los frutos mediante pinzas a los cestos. Se vaciaban en unos cercos de piedra, ''kirikiñusiek ''(Zeanuri-B), que existían en el ''castañal ''o en sus proximidades. En Carranza (B), estas construcciones se conocían como ''ori ceras oriceras ''u ''ordineras.''
Estos depósitos eran unos cercados redondos (Carranza-B, Arráyoz-N) levantados con piedras sin argamasa ''y ''con una estrecha abertura a modo de puerta, ''atakea ''(Zeanuri-B), que se cerraba con maderas y palos. Por lo general tenían una altura de un metro y entre 2 y 3 metros de diámetro. En Zeanuri (B), ruinas de algunos de estos cercos son aún visibles en pinares actuales. Comúnmente se construían contra-terreno, aprovechando, en una parte, el desmonte que se había hecho en la ladera empinada. Una vez llenado el depósito de castañas con sus caparazones, se cubría con helechos y troncos. Al cabo de un tiempo, se abatía la portezuela y se extraían con un rastrillo las castañas que eran apaleadas para que soltaran el grano y así poder ser llevadas a casa para su consumo o venta (Zeanuri).
A veces se secan expuestas al sol (Narvaja-A y Beasain-G) en un cedazo o sobre un saco (Zerain-G), pero lo más común es que se sequen extendidas en el suelo del camarote. En Andraka-Lemoniz (B) las colocan sobre un lecho de paja, ''galtzue. ''En Izurdiaga (N), nueces y castañas se dejan secar encima de un armario.
[[File:1.129 Nueces secandose en la ganbara.JPGjpg|center|600px|Nueces secándose en la “ganbara”. Fuente: Miren Goñi, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Las avellanas se recogen a mano cuando están sazonadas, es decir, cuando se desprenden con facilidad de su receptáculo. En Carranza (B) se dice entonces que «están loras». Se eliminan las brácteas y se dejan secar extendidas. Después se guardan junto con las nueces en el camarote.
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