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Frutos secos

No hay cambio en el tamaño, 12:31 19 sep 2019
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A veces se secan expuestas al sol (Narvaja-A y Beasain-G) en un cedazo o sobre un saco (Zerain-G), pero lo más común es que se sequen extendidas en el suelo del camarote. En Andraka-Lemoniz (B) las colocan sobre un lecho de paja, ''galtzue. ''En Izurdiaga (N), nueces y castañas se dejan secar encima de un armario.
[[File:1.129 Nueces secandose en la ganbara.JPGjpg|center|600px|Nueces secándose en la “ganbara”. Fuente: Miren Goñi, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Las avellanas se recogen a mano cuando están sazonadas, es decir, cuando se desprenden con facilidad de su receptáculo. En Carranza (B) se dice entonces que «están loras». Se eliminan las brácteas y se dejan secar extendidas. Después se guardan junto con las nueces en el camarote.
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