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Frutos secos

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== Castañas ==
Las principales variedades de injerto que se conocieron en Ataun (G) fueron: ''goizgaztiña ''o ''Andramari-gaztiña ''(de grano abundante y bueno), ''altzola ''(era el mejor grano para comer asado; cocido era algo agrio), ''lazkaue ''(grano sabroso para comer cocido). Del grupo que llamaban ''berde ''o ''beregaztiña ''constituido por las variedades que se maduraban tarde, tenían ''ataloa ''(grano crecido y bueno), ''berdea ''(figura con erizos en grupo de tres o cuatro), ''metulaza ''(grano muy sabroso), ''illeaundie ''(pinchos crecidos y abundantes en el erizo), ''txakaroa ''(de corteza rojiza), ''betargie ''(sin pinchos en la proximidad del ojo, poseyendo cada erizo el ojo más tres granos; era la variedad de castaña que más tiempo se conservaba), ''beorie ''(se maduraba tarde) y ''beankea ''(grano sabroso y el último en madurar).
En Zeanuri '''(B) '''todavía recuerdan las siguientes variedades de castaño: ''San Migel gaztañea, ''era la más tempranera; ''mentugorrie, ''que también era denominada ''birregea; zurigea; ataloa, ''árbol de gran tamaño y de grano grande, ''garau aundikoa; mentumotza, ''de púas cortas y de fruto más vasto; ''edagea, ''árbol muy alto, que no había recibido injerto.
En Zeanuri, la recolección de la castaña tenía lugar en el mes de octubre: ''«Sanmigeletatik Domusantuetara», ''de San Miguel a Todos los Santos. De las últimas castañas que quedaban en el árbol se decía: ''«Domusantuek eratziko yozak» ''(Todos los Santos las varearán). En Elosua-Bergara y Elgoibar (G) se recogían hacia Todos los Santos, cuando se consideraba que estaban en su mejor momento, sin dejarlas desprenderse en exceso. En Arráyoz (N) desde últimos de septiembre a finales de noviembre.
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