Cambios

Fuentes historicas

7 bytes añadidos, 07:10 15 abr 2019
m
Texto reemplazado: «|frame|» por «|center|600px|»
También el P. Larramendi, en el siglo XVIII, dejó constancia de que en los grandes funerales, a modo de ofrenda se traía a la puerta de la iglesia un buey vivo en unos lugares y en otros un carnero, también vivo, que acabado el oficio se llevaba nuevamente al caserío o a la carnicería, pagándose por ello al cura una cantidad determinada en dinero<ref>Manuel de LARRAMENDI. ''Corografía de Guipúzcoa''. Barcelona, 1882, p. 194.</ref>.
[[File:7.179 Ofrenda de carnero (representacion). Orexa (G) 1977.jpg|framecenter|600px|Ofrenda de carnero (representación). Orexa (G), 1977. Fuente: Iñaki Linazasoro, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En una obra del siglo XVIII redactada por Antonio M.ª de Zavala donde relata algunas curiosidades referidas a su familia recogidas en la villa guipuzcoana de Azkoitia, figuran anotaciones de entierros y funerales. En ellas se menciona como ofrenda funeraria llevada a la puerta de la iglesia un buey que se rescataba por ocho ducados y también se alude a la ofrenda del carnero<ref>Antonio Mª de ZAVALA. “Los funerales en Azcoitia (siglo XVIII)” in RIEV, XIV (1923) p. 573.</ref>.
127 728
ediciones