Cambios

Gipuzkoa

121 bytes añadidos, 10:43 15 jun 2018
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En la comarca del Alto Deba, en Oñati a principios de siglo la cabaña ganadera de la zona estaba muy diversificada: se criaban vacas, ovejas, caballos, cerdos, conejos, gallinas, perros y unos cuantos también abejas. Actualmente son pocos los que viven de la ganadería. La mayoría de los caseríos poseen dos o tres vacas y/o unas pocas ovejas con el objeto de tener limpios los terrenos. Los que se dedican a la ganadería tienen vacas para producir leche o las crían para carne y muy pocos de ellos tienen más de una clase de ganado.
[[File:FIGURA3.11 Rebaño en Elkano Aia (G) 1996.jpg|frame|Rebaño en Elkano, Aia (G), 1996. Fuente: Iñaki Linazasoro, Grupos Etniker Euskalerria.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
En la comarca del Goierri, en Telleriarte las vacas y ovejas son los ganados de los que se obtiene un mayor rendimiento. En los años sesenta había tres o cuatro vacas en cada caserío. Ahora sólo tienen tres en un par de ellos y en los restantes una o dos, ya que los ''baserritarras ''han trabajado y siguen haciéndolo en las fábricas. Por lo que respecta a las ovejas, antaño las había en la mayoría de las casas, de veinte a cuarenta en cada una; actualmente aunque la cantidad de cabezas es mayor, el número de caseríos que crían estos animales es menor. Unos cuantos tenían yeguas; actualmente algunos tienen potros. Pastan en el monte y cuando cumplen un año los venden para carne ya que hoy en día ésta se estima más que antaño. Las cabras se tenían en casa o en sus alrededores. Algunos las llevaban en verano a Aizkorri y en invierno las volvían a recoger. De esta labor se encargaban los muchachos de la casa. En la actualidad quedan pocas y permanecen atadas con cadena alimentándose de zarzas.
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