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Hortalizas subterraneas

No hay cambio en el tamaño, 10:58 18 jun 2019
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En Zamudio (B) hacia finales del mes de marzo se empieza a preparar la tierra para la siembra, que se efectúa a mediados de abril. Si la patata es de casa porque se ha guardado del año anterior, se corta en dos, con la precaución de que cada trozo tenga algún brote, ''pipile''. Una vez preparada la tierra se hacen surcos y se depositan las patatas a una distancia de “''pausu bateko tartea''”, se echa abono y se cubren. Para cambiar la clase se compraba patata de siembra, por ejemplo en el sindicado.
[[File:8.79 Siembra de patatas. Carranza (B) 2013.JPG|center|600px450px|Siembra de patatas. Carranza (B), 2013. Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Bedarona (B) se siembra en diciembre, ''goiztikoa'', en la huerta y en marzo en la heredad. Se utilizaba la semilla de casa por lo que se dejaban sin consumir algunos kilos para simiente. Se araba el terreno y se dejaba; después, antes de la siembra, se pasaba la grada. Se sembraba a azada, para lo cual se hacía un hoyo, se le echaba un poco del estiércol que se había traído en el carro y permanecía apilado en montones por toda la heredad y tras depositar la patata se tapaba.
Una informante, nacida en Ajuria (B), dice que mientras la descripción anterior de la siembra corresponde a Ajangiz donde lleva viviendo muchos años y se conoce como sembrar con el marcador en hilera, ''kantilera, iledan'', en su localidad natal sembraban y continúan haciéndolo ''potxijetara'', al agujero. Hacen hoyos a una distancia algo mayor que la descrita, ''zabaltxuago''. Ello es debido a que cuando germina, ''erne'', que es a los quince días, hay que escardar, ''jorratu'', con la azada para quitar las hierbas y si las plantas están demasiado cerca se hace más difícil la tarea de la escarda. Después de depositar la patata en el hoyo se cubre con tierra y se pone también tierra a los lados, “''alboak bete”'', para que la patata esté bien cubierta.
[[File:8.80 Cubriendo las patatas. Carranza (B) 2013.JPG|center|600px450px|Cubriendo las patatas. Carranza (B), 2013. Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Gautegiz Arteaga (B) se ha recogido que la patata se siembra en los meses de febrero y marzo.
En el último tercio del siglo XX experimentó un gran auge, de tal manera que se pasó a conocer como el “oro blanco”, alcanzando un precio en 1982 de hasta 225 pesetas el kilogramo y de 330 pesetas en 1986. Fueron muchas las tierras de secano y arenosas, y aún más las de regadío, dedicadas a su cultivo en Recajo, La Lastra, El Pago e incluso muchos de los lotes y parcelas del municipio dados a los vecinos en el Soto Galindo. Bastantes particulares además de trabajar en fábricas, llegaron a cultivar 7 u 8 robadas de espárragos aprovechando como mano de obra a sus propias familias. Otras explotaciones de mayor extensión requirieron mano de obra foránea, así fueron muchos los andaluces que cada año llegaban a la campaña de recogida, también gitanos. En 1984 se dedicaron a su cultivo 38 ha de secano y 60 ha de regadío.
[[File:8.81 Planta de esparrago.JPG|center|600px450px|Planta de espárrago. Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.]]
A finales del siglo XX y comienzos del siguiente “la tierra se cansó” produciendo espárragos en menor cantidad y calidad, bajaron mucho los precios, que convertían en menos rentable este producto, y en consecuencia se abandonaron muchas esparragueras. Otra de las causas del declive fueron las exigencias de los fabricantes, al cerrarse la fábrica local de Landaluce Hermanos se mandaban a las conserveras de Mendavia, y las fábricas los querían “todos bonitos”, es decir, muy gruesos, calificándolos de primera y de segunda categoría.
La fecha de plantación oscila dependiendo de la variedad, la más ''tempranilla'', la blanca que se utiliza para comer cruda en ensalada, se planta en noviembre para que así “venga pronto”. Pero la cebolla de año, es decir, la que se planta a fin de guardarla para disponer de ella a lo largo del invierno y que es la mayoritaria, se planta entre finales de febrero y marzo, siendo preferible este mes; también puede plantarse en abril si las condiciones atmosféricas han impedido hacerlo antes.
[[File:8.84 Cebollas. Carranza (B) 2012.JPG|center|600px450px|Cebollas. Carranza (B), 2012. Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Para plantar las cebollas conviene abonar bien la tierra, ya que se considera que son muy “golosas” y la ''basura ''debe estar bien ''podrida'', es decir, convenientemente descompuesta. Tras maquinarla y ''rotavatearla ''se deja que se seque un poco antes de plantarlas.
No obstante los hay que lo siembran hasta diciembre; de hecho había quien decía que lo mejor para el ajo era sembrarlo por Navidad y recogerlo el día de san Juan. Para sembrarlo se hace un surco en el que se depositan los dientes. Hay que cuidarlos quitándole las hierbas que nacen a su alrededor. En Zerain (G) los ajos, ''batxorik'', se siembran en noviembre.
[[File:8.85 Sembrando ajos. Carranza (B) 2005.JPG|center|600px450px|Sembrando ajos. Carranza (B), 2005. Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Telleriarte (G) el ajo se siembra en noviembre o diciembre, y se considera que lo mejor es hacerlo en menguante.
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