Diferencia entre revisiones de «Indice Ganaderia y pastoreo en vasconia»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a: navegación, buscar
Línea 1117: Línea 1117:
 
=== [[Cuidado_del_ganado_a_renque|Cuidado del ganado a renque]] === <!--T:453-->
 
=== [[Cuidado_del_ganado_a_renque|Cuidado del ganado a renque]] === <!--T:453-->
  
=== [[Apendice_1_Hameka_urtetan_Iratin_bordazain_guardian_de_cabaña_ganadera|'''Apéndice 1:''' ''Hameka urtetan Iratin bordazain'' (guardián de cabaña ganadera en Irati a los once años)]] === <!--T:454-->
+
=== [[Apendice_1_Hameka_urtetan_Iratin_bordazain_guardian_de_cabaña_ganadera|Apéndice 1: ''Hameka urtetan Iratin bordazain'' (guardián de cabaña ganadera en Irati a los once años)]] === <!--T:454-->
  
=== [[Apendice_2_Contrato_de_pastores_de_ganaderia_de_villa._Año_de_1890._Berganzo_(A)|'''Apéndice 2:''' Contrato de pastores de ganadería de villa. Año de 1890. Berganzo (A)]] === <!--T:455-->
+
=== [[Apendice_2_Contrato_de_pastores_de_ganaderia_de_villa._Año_de_1890._Berganzo_(A)|Apéndice 2: Contrato de pastores de ganadería de villa. Año de 1890. Berganzo (A)]] === <!--T:455-->
 
&emsp;
 
&emsp;
  
Línea 1450: Línea 1450:
 
*[[La_cuajada_gaztanbera|La cuajada, ''gaztanbera'']]
 
*[[La_cuajada_gaztanbera|La cuajada, ''gaztanbera'']]
  
=== [[Apendice_1__La_jornada_del_pastor_de_Ataun-Aralar_(G)_durante_la_fabricacion_del_queso|'''Apéndice 1:''' La jornada del pastor de Ataun-Aralar (G) durante la fabricación del queso]] === <!--T:585-->
+
=== [[Apendice_1__La_jornada_del_pastor_de_Ataun-Aralar_(G)_durante_la_fabricacion_del_queso|Apéndice 1: La jornada del pastor de Ataun-Aralar (G) durante la fabricación del queso]] === <!--T:585-->
  
=== [[Apendice_2__Metodo_tradicional_de_elaboracion_manual_del_queso_de_montaña|'''Apéndice 2:''' Método tradicional de elaboración manual del queso de montaña, ''bortü-gazna'', en Zuberoa]] === <!--T:586-->
+
=== [[Apendice_2__Metodo_tradicional_de_elaboracion_manual_del_queso_de_montaña|Apéndice 2: Método tradicional de elaboración manual del queso de montaña, ''bortü-gazna'', en Zuberoa]] === <!--T:586-->
 
&emsp;
 
&emsp;
  

Revisión del 06:11 3 jul 2018

Otros idiomas:
Inglés • ‎Español • ‎Euskera • ‎Francés

Contenido de esta página

I. CRIANZA DE ANIMALES

Crianza tradicional de animales y transformaciones contemporáneas

Vertiente atlántica

Vertiente mediterránea

II. RAZAS DE ANIMALES

Vacas y bueyes

Ovejas

    • Latxa y manexa
    • Carranzana, sasi-ardia y vasco-bearnesa
    • Convivencia de lachas, churras y merinas
    • Rasa navarra

Cabras

Cerdos

Yeguas, burros y mulos

Gallinas, palomas, patos y otras aves

Otros animales menores: conejos, perros y gatos

Apéndice: Betizu, vaca salvaje

III. NOMBRES DE LOS ANIMALES. ABEREEN IZENAK

Denominaciones según especie, edad y sexo

    • Crías
    • Adultos
    • Otras denominaciones
    • Crías
    • Adultos
    • Crías
    • Adultos
    • Crías
    • Adultos
    • Crías
    • Adultos
    • Crías
    • Adultos
    • Crías
    • Adultos
    • Crías
    • Adultos
    • Animales varios

IV. LENGUAJE Y TRATO A LOS ANIMALES

Nombres impuestos a los animales domésticos

    • Por las características físicas
    • Por el carácter
    • Por el lugar de nacimiento o asociados a sucesos
    • Nombres de familiares, conocidos o famosos
    • Nombres concatenados
    • Por características físicas
    • Nombres de persona y de lugar de procedencia
    • Por el carácter
    • Por el color de la capa
    • Por el aspecto y carácter
    • Por el color del pelo
    • Por el aspecto, carácter y astrales

Lenguaje y modo de tratar a los animales

    • Caricias
    • Vacas
    • Yeguas y asnos
    • Ovejas y cabras
    • Perros y gatos
    • Gallinas, patos y cerdos
    • Ovejas
    • Otros animales
    • Aguijada, akuilua. Pértiga
    • Rejada, enrejada
    • Látigo, tralla o zurriago

V. ESTABLOS Y RECINTOS PARA LA CRÍA DE ANIMALES

El establo tradicional

    • Características del establo
    • Divisiones en los establos
    • Sujeción de los animales a los pesebres
    • Barreras o parrillas
    • Pajera

Los modernos establos. Transformaciones operadas

Recintos para la cría de animales domésticos

    • Palos para dormir
    • Nidos ponederos

VI. ALIMENTACIÓN DEL GANADO ESTABULADO

Alimentación del ganado en la casa

    • Vertiente atlántica
    • Vertiente mediterránea
    • Suministro de agua

Alimentación de las crías

Alimentación del ganado en el campo

    • Soga o cadena atada a una estaca
    • Atado de las patas entre sí
    • Tranca
    • Vallado de los prados

VII. REPRODUCCIÓN Y CUIDADOS DE LOS ANIMALES

El ciclo reproductor de los animales domésticos

    • Celo y cubrición
    • Gravidez
    • Parto
    • Cuidados de la vaca parida
    • Celo y cubrición
    • Gravidez y parto
    • Celo
    • Gravidez y parto
    • Determinación del sexo
    • Puesta
    • Fecundación y cloquera
    • Incubación
    • Eclosión de los huevos

Procedimientos para calcular la edad del ganado

Manipulaciones del cuerpo de los animales

    • Toros
    • Burros y ganado equino
    • Carneros y chivos
    • Cerdos y cerdas
    • Pollos

Herrado

    • Ganado caballar
    • Ganado vacuno

VIII. EL GANADO DE MONTE

Bizkaia

Gipuzkoa

Vasconia continental

Álava

Navarra

La captura del ganado de monte

Apéndice: El aprovechamiento de los pastos en Lezaun (N)

IX. LA SUBIDA CON EL REBAÑO AL MONTE

La subida del rebaño

Ascensión del pastor en solitario o acompañado

Comitiva animal del pastor

Los mejores pastos para el rebaño

Ciclo anual del pastor y estancia en la montaña

La bajada del rebaño

X. MARCAS DE PROPIEDAD

Marcas de propiedad del ganado

    • Tipos y nombres de los cortes
    • Cortes al ganado mayor
    • Marcas de hierro en cuernos, cascos o morro

Cencerros o esquilones. Arranak, zintzarriak

    • Ovejas
    • Trashumancia
    • Cabras
    • Vacas y yeguas

Adornos del ganado

    • En el acarreo de la mies
    • En otras labores agrícolas
    • Crinar la caballería

XI. PASTOS COMUNALES

Características y evolución

APROVECHAMIENTO DE LOS PASTOS COMUNALES

Comunales en Bizkaia

Hermandades y comunidades de pastos en Álava

Parzonerías en Gipuzkoa y Álava

Montes de Ernio y Jaizkibel

Uniones en la Sierra de Aralar

Sierras de Urbasa y Andia

Pirineo de Navarra

    • El vedado
    • Trozos y puertos
    • Panificado, casalenco y común

Corralizas

Facerías

País Vasco continental

Apéndice: Seles en Vasconia

XII. ESTABLECIMIENTOS PASTORILES DE MONTAÑA

Montes de Carranza

Sierra de Gorbea

Sierras de Anboto y Aramotz

Monte Oiz

Sierra de Aizkorri

Sierra de Izarraitz y Ernio

Sierra de Aralar

Sierra de Urbasa

Sierra de Andia

Sierra de Entzia

Pirineo navarro

Navarra Media y Bardenas

Montes de Álava

País Vasco continental: La organización del espacio en la montaña

    • Sara
    • Azkaine
    • Valle de Aldudes
    • Ibarre
    • Garazi (Cize)
    • Liginaga
    • Muskildi
    • Zunharreta
    • Etxebarre

XIII. TRASHUMANCIA Y TRANSTERMINANCIA

El pastoreo itinerante

Itinerancia a los pastos de invierno

    • De los valles pirenaicos navarros a las Bardenas Reales
      • El derecho de pasturaje
      • Ir de cañada
      • Preparativos y orden de la marcha
      • Incidencias y alimentación durante la cañada
      • Entrada y estancia en las Bardenas. El regreso
    • Otros movimientos trashumantes en Navarra
    • Movimientos trashumantes pirenaico-aquitanos
    • Trashumancia a los valles y a la costa vizcaina
    • Trashumancia a los valles y a la costa guipuzcoana
    • Trashumancia pirenaica a los valles y a la costa
    • Trashumancia ribereña navarra

Itinerancia a los pastos de verano

    • Montes de Álava
    • Montes de Bizkaia
    • Sierras de Aralar y Aizkorri
    • Montes Ernio e Izarraitz
    • Sierras de Urbasa y Andia
    • Vasconia continental

Vida en los pastos de invierno

Vida en los pastos de verano

    • Montes de Álava y Bizkaia
    • Sierra de Aralar
    • Sierras de Urbasa y Andia

Disponibilidad de los pastos invernales

Calendario de la itinerancia pastoril

Las vías pecuarias

    • Las cañadas en Álava
    • Las cañadas en Navarra

Apéndice: Cañadas de Navarra hoy

XIV. EL PERRO DE PASTOR. ARDI-TXAKURRA

El mastín

Introducción del perro pastor de ovejas

Variedades de perros pastores

Usos del perro pastor de ovejas

El perro en el pastoreo de otros ganados

Apéndice: Concursos de perros pastores

XV. CLASES DE PASTORES

Pastores de rebaño propio

Pastores de grandes rebaños

Pastores concejiles

    • Álava
    • Navarra

Cuidado del ganado a renque

Apéndice 1: Hameka urtetan Iratin bordazain (guardián de cabaña ganadera en Irati a los once años)

Apéndice 2: Contrato de pastores de ganadería de villa. Año de 1890. Berganzo (A)

XVI. INDUMENTARIA DEL PASTOR

Prendas de abrigo tradicionales

Calzados tradicionales

Indumentaria actual del pastor

Útiles y armas del pastor

XVII. AJUAR Y ARTESANÍA PASTORIL

Utensilios pastoriles

Gaztandegia. Quesera

Vasos pastoriles

Vasijas y cubiertos

Labores manuales

Artesanía de la lana

Cordones para abarcas. Trailak

Cuerdas, sogas y albardas

Cayados y bastones, artzai-makilak

Collares para cencerros, uztaiak

Cencerros y badajos

XVIII. LA CAZA DE ALIMAÑAS

La captura del lobo

    • Trampas, lazos y cebos envenenados
    • Batidas y caza a escopeta

Las loberas

La caza del zorro

    • Captura mediante cajas
    • Lazos
    • Cepos
    • Cebos envenenados
    • Caza con escopeta

Perros asilvestrados

Depredadores menores

El oso

Contratación de alimañeros

Recompensa por los animales capturados

Apéndice: Descripción de algunas loberas

XIX. EL ORDEÑO DE LAS OVEJAS. ARDI-JEIZTEA

Ordeño, batzaldia

Calentar la leche con piedras candentes, esne-harriak

Leche de oveja y cabra. Su utilización

Transiciones contemporáneas

Leche de ganado vacuno

El ordeño manual de la vaca, behi-jeiztea

Medición de la leche, esne-neurriak

Distribución y venta de la leche de vacuno

Transporte de los productos desde la majada

XX. LA FABRICACIÓN DEL QUESO. GAZTAGINTZA

Elaboración de queso de oveja, ardi-gazta

    • El queso en las majadas de Bizkaia y Álava
    • El queso en zonas próximas a la costa
    • El queso en Urbia y Aralar
    • El queso en Vasconia continental
    • El queso en Álava
    • El queso en Navarra
    • Gaztazarra
    • Queso Roncal y queso Urbasa

El mercado de los quesos

Elaboración de queso de cabra, ahuntz-gazta

Transiciones contemporáneas

Otros productos lácteos

Apéndice 1: La jornada del pastor de Ataun-Aralar (G) durante la fabricación del queso

Apéndice 2: Método tradicional de elaboración manual del queso de montaña, bortü-gazna, en Zuberoa

XXI. EL ESQUILEO. ARDI-MOZTEA

El esquileo, ardi-moztea

La lana, artilea

El estiércol de oveja, ardi-zimaurra

Apéndice: Descripción de un método de esquileo actual

XXII. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES

Matanza doméstica de animales en días señalados

Procedimientos utilizados para la matanza doméstica

La venta de ganado para carne

    • Venta preferente a tratantes
    • Venta a particulares y en los mercados

La piel de las ovejas, ardi-larrua

XXIII. FERIAS GANADERAS Y COMPRAVENTA DE GANADO

Ferias ganaderas

Compraventa mediante tratantes y entre ganaderos

El acuerdo de compra

El precio del ganado

Importancia de la ganadería en la economía familiar

XXIV. LAS ABEJAS. ERLEA

La cría de abejas

Fabricación y tipos de colmenas, erlauntza

El colmenar, abejar, erlategia

Captura de enjambres, erlakumea harrapatu

Cuidado de la colmena

Recolección de los panales. Abaraskak

Obtención de los productos apícolas

Uso de los productos apícolas

Creencias y saberes sobre las abejas

Transformaciones contemporáneas

XXV. PROTECCIÓN CREENCIAL DEL GANADO

San Antonio Abad, patrono del ganado

    • Sahumerios y hogueras de San Antón
    • Concentraciones de ganado ante las iglesias
      • Navarra
      • Álava
      • Gipuzkoa y Bizkaia
    • Bendición de alimentos y cencerros
    • Rodeos a la Cruz de San Antón

San Blas

San Juan Bautista, protector de los rebaños

Símbolos protectores contra el rayo

Bendiciones rituales

Ofrendas

Amuletos

Animales protectores

XXVI. CREENCIAS Y COSTUMBRES

Sobre la incubación de las gallinas

Sobre la procreación

Sobre los cambios atmosféricos

Presagios de muerte

Costumbres en relación con el luto

Presagios de brujas

Sobre la subida del ganado al monte

Prevenciones contra los animales dañinos

Ritos de adaptación a la casa

Bildots-lorra: ayuda mutua

Otras costumbres

Fiestas de pastores

Obsequios y donativos

Lugares de culto en zonas de pastos

XXVII. JUEGOS DE PASTORES

Lugares donde se practican los juegos

Juegos de pelota

Juegos de lanzamiento

Juegos de fuerza

Juegos de salto

Juegos de carreras

Juegos de bolos

Juegos de mesa

Espantos

Cantos e instrumentos musicales

    • Cuernos
    • Silbos y flautas
    • Sumpriño
    • Alboka

Apéndice: Descripción de los juegos botu luzea y urdanka por un pastor suletino